L’estate si sta lentamente avvicinando e le melanzane la fanno da padrone sulle nostre tavole. Ho cucinato questa treccia di pasta sfoglia,ripiena di melanzane fritte in padella e insaporite con del pomodoro a pezzetti. Le melanzane preparate in questo modo si definiscono “al funghetto”; si tratta di una specialità della cucina napoletana, ottimo contorno ma ideale anche per condire la pasta.
INGREDIENTI:
un rotolo di pasta sfoglia rettangolare
1 melanzana
1 grosso pomodoro maturo
1 spicchio di aglio
basilico
1 uovo
semi di sesamo
PROCEDIMENTO:
Tagliate le melanzane a cubetti; coprite il fondo di una padella piuttosto larga con dell’olio di oliva, fate soffriggere uno spicchio di aglio e aggiungete le melanzane.
Fate rosolare le melanzane per 10 minuti toglietele dalla padella; nella stessa versate il pomodoro tagliato a spicchi, lasciatelo cuocere 10 minuti, aggiungete le melanzane precedentemente cotte e lasciate insaporire un paio di minuti, aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata.
Srotolate la pasta sfoglia e praticate di tagli lungo i lati più lunghi senza arrivare al centro; farcite con il composto, leggermente intiepidito.
Chiudete le strisce di pasta, spennellate con un uovo sbattuto e ricoprite con semi si sesamo.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 30 minuti.