Il clafoutis è un delizioso dolce della tradizione francese; è solitamente preparato con frutta di stagione, simile ad una crepe, con una consistenza che ricorda il budino. Ve lo propongo con le ciliegie, ma anziché cuocerlo nel forno l’ho preparato in padella.
INGREDIENTI per una padella di cm 24:
2 uova
80 g. di zucchero
45 g. di farina 0
100 ml di latte
una bacca di vaniglia
1 cucchiaio di liquore kirsch
300 g. di ciliegie
meringhe sbriciolate
PROCEDIMENTO:
Snocciolate le ciliegie, montate le uova con lo zucchero, finché diventano bianche; aggiungete il liquore, i semi della bacca di vaniglia e la farina setacciata.
Imburrate la padella e sistemate le ciliegie; versate il composto di uova; mettete sul fornello più piccolo uno spargifiamma, accendete al minimo e fate cuocere con coperchio. Dopo 10 minuti circa, aprite il coperchio e fate uscire la condensa; dovrete fare cuocere circa 30 minuti. Se la parte superiore rimane troppo chiara, girate la torta come se fosse una frittata e fate cuocere ancora 5 minuti.
Servite tiepida, cosparsa di meringa sbriciolata.