Le scarcelle sono un dolce tradizionale pugliese del periodo pasquale; il loro nome significa ciambella, infatti in passato venivano preparate soltanto a forma di corona. Oggi invece si preparano a forma di cestino, di coniglietto o colomba; vengono poi ricoperte con glassa preparata con zucchero e acqua o con albume e zucchero, oppure semplicemente cosparse con zuccherini colorati.
INGREDIENTI:
500 g. di farina 0
130 g. di zucchero
1 bustina di lievito per dolci o 8 g. di ammoniaca per dolci
la buccia di un limone non trattato
70 g. di olio di oliva non troppo forte o di semi
2 uova
50 g. di latte
zuccherini colorati
uova fresche
PROCEDIMENTO:
Impastare tutti gli ingredienti insieme fino a formare un panetto compatto.
Per formare la corona prendere una parte di impasto e dividerla in tre salamini; intrecciarli e chiudere le estremità insieme.Per il cestino stendere una quadrato per formare la base, intrecciare due salamini per formare il manico e decorare con dei fiorellini.
Posizionare al centro di ciascuna forma un uovo fresco, lavato con acqua calda e fermarlo con due strisce di pasta. Spennellare con latte e ricoprire con gli zuccherini. Infornare in forno caldo a 180° per 25/30 a seconda della dimensione delle forme.