SCARCELLE

 

Le scarcelle sono un dolce tradizionale pugliese del periodo pasquale; il loro nome significa ciambella, infatti in passato venivano preparate soltanto a forma di corona. Oggi invece si preparano a forma di cestino, di coniglietto o colomba; vengono poi ricoperte con glassa preparata con zucchero e acqua o con albume e zucchero, oppure semplicemente cosparse con zuccherini colorati.

INGREDIENTI:

500 g. di farina 0

130 g. di zucchero

1 bustina di lievito per dolci o 8 g. di ammoniaca per dolci

la buccia di un limone non trattato

70 g. di olio di oliva non troppo forte o di semi

2 uova

50 g. di latte

zuccherini colorati

uova fresche

 

PROCEDIMENTO:

Impastare tutti gli ingredienti insieme fino a formare un panetto compatto.

Per formare la corona prendere una parte di impasto e dividerla in tre salamini; intrecciarli e chiudere le estremità insieme.Per il cestino stendere una quadrato per formare la base, intrecciare due salamini per formare il manico e decorare con dei fiorellini.

Posizionare al centro di ciascuna forma un uovo fresco, lavato con acqua calda e fermarlo con due strisce di pasta. Spennellare con latte e ricoprire con gli zuccherini. Infornare in forno caldo a 180° per 25/30 a seconda della dimensione delle forme.