PESTO DI POMODORI SECCHI

I pomodori secchi nascono da antiche tradizioni, vengono essiccati lentamente sotto il sole cocente dell’estate. Ho un ricordo nitidissimo delle mie vacanze estive  a Cerignola, la città natale della mia mamma, delle distese lunghissime di pomodori messi ad essiccare, delle vigne del nonno e di tante cose buone da mangiare… Vi propongo quindi questo pesto, per riportare l’estate in tavola; puo’ essere spalmato sul pane tostato a mo’ di bruschetta oppure diventare un saporitissimo sugo per condire la pasta!!! Gnam gnam

INGREDIENTI:

200 g. di pomodori secchi

1 spicchio di aglio

un pezzetto di peperoncino ( la quantità dipende da quanto vi piace)

olio di oliva

10 mandorle sgusciate

1 cucchiaio di origano essiccato

1 cucchiaio di aceto

 

PROCEDIMENTO:

Immergete i pomodori secchi in una pentola con dell’acqua in ebollizione, aggiungete un cucchiaio di aceto; lasciate cuocere per 10 minuti in modo che i pomodori si reidratino.

Sgocciolarli e metterli su dei fogli di carta assorbente.

 

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Mettete i pomodori all’interno di un frullatore; aggiungete l’aglio, l’origano, le mandorle, il peperoncino e un abbondante giro di olio di oliva.

 

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Frullate fino ad ottenere una consistenza piuttosto soda. Mettete il pesto dentro un vasetto precedentemente sterilizzato e coprite con dell’olio. Conservate in frigorifero.

 

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