MOUSSAKA DI MELANZANE A MODO MIO

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Questa mattina ho trovato al mercato delle bellissime melanzane viola; ho deciso di preparare la famosissima moussaka, piatto tipico greco.Naturalmente è una versione tutta mia, ma devo dire che il risultato mi ha soddisfatta!  Le melanzane che ho utilizzato erano bianchissime e prive di semi e quindi non le ho messe sotto sale, altrimenti dopo averle tagliate a fette cospargetele di sale, mettetele in uno scolapasta con sopra un peso e lasciatele perdere l’acqua di vegetazione per un paio di ore. Dopo di che, le asciugate e le cucinate. Ho aggiunto anche le patate che nella versione originale non ci sono.

INGREDIENTI:

2 melanzane

2 patate lesse

1/2 cipolla

500 g. di carne macinata

concentrato di pomodoro

vino bianco

formaggio tipo asiago

parmigiano grattugiato

Per la besciamella:

50 g. di burro

50 g. di farina

1/2 l. di latte

noce moscata

 

PROCEDIMENTO:

Tagliate la cipolla a pezzetti; versate dell’olio di oliva in una pentola, aggiungete le cipolle e fatele stufare dolcemente.

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Aggiungete la carne e fatela rosolare bene; sfumate poi con del vino bianco.

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Aggiungete 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua; aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 30 minuti.

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Tagliate le melanzane a fette e fatele grigliare.

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Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere per 5 minuti.

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Aggiungere il latte caldo e fate addensare; aggiungete una grattugiata di noce moscata.

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In una teglia disponete le melanzane grigliate, salate e conditele con dell’olio.

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Aggiungete le patate tagliate a fette sottili, salate e condite con dell’olio; ricoprite con il formaggio a fette.

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Ricominciate con melanzane, patate e formaggio.

Aggiungete poi il ragu’ di carne.

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Terminate con la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano.

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Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.

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Prima di servire fate intiepidire, in modo che il composto si compatti.