Questa mattina ho trovato al mercato delle bellissime melanzane viola; ho deciso di preparare la famosissima moussaka, piatto tipico greco.Naturalmente è una versione tutta mia, ma devo dire che il risultato mi ha soddisfatta! Le melanzane che ho utilizzato erano bianchissime e prive di semi e quindi non le ho messe sotto sale, altrimenti dopo averle tagliate a fette cospargetele di sale, mettetele in uno scolapasta con sopra un peso e lasciatele perdere l’acqua di vegetazione per un paio di ore. Dopo di che, le asciugate e le cucinate. Ho aggiunto anche le patate che nella versione originale non ci sono.
INGREDIENTI:
2 melanzane
2 patate lesse
1/2 cipolla
500 g. di carne macinata
concentrato di pomodoro
vino bianco
formaggio tipo asiago
parmigiano grattugiato
Per la besciamella:
50 g. di burro
50 g. di farina
1/2 l. di latte
noce moscata
PROCEDIMENTO:
Tagliate la cipolla a pezzetti; versate dell’olio di oliva in una pentola, aggiungete le cipolle e fatele stufare dolcemente.
Aggiungete la carne e fatela rosolare bene; sfumate poi con del vino bianco.
Aggiungete 3 cucchiai di concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere di acqua; aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per 30 minuti.
Tagliate le melanzane a fette e fatele grigliare.
Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e fate cuocere per 5 minuti.
Aggiungere il latte caldo e fate addensare; aggiungete una grattugiata di noce moscata.
In una teglia disponete le melanzane grigliate, salate e conditele con dell’olio.
Aggiungete le patate tagliate a fette sottili, salate e condite con dell’olio; ricoprite con il formaggio a fette.
Ricominciate con melanzane, patate e formaggio.
Aggiungete poi il ragu’ di carne.
Terminate con la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano.
Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti.
Prima di servire fate intiepidire, in modo che il composto si compatti.