I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico toscano; i fagioli, preferibilmente cannellini, vengono cucinati in un tegame di coccio in un soffritto di olio e aglio, aggiunto poi il pomodoro e la salvia. Questa è la mia versione con l’aggiunta della coppa di maiale, che puo’ essere sostituita anche dalla salsiccetta o dai salamini verzini.
INGREDIENTI:
4 fette di coppa con l’osso
400 g. di fagioli cannellini in scatola
200 g. di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
vino bianco
PROCEDIMENTO:
Tagliate le fette di carne a pezzetti.
Fate soffriggere leggermente l’aglio in un paio di cucchiai di olio di oliva; aggiungete la carne.
Quando la carne sarà rosolata sfumare con del vino bianco, aggiungete sale e pepe.
Aggiungete la passata di pomodoro e fate cuocere per 10 minuti.
Aggiungete poi i fagioli cannellini e lasciate cuocere ancora per 15 minuti.