Questa ciambella è uno tra i piatti preferiti di mio marito Giovanni. Si tratta di un piatto molto semplice e versatile da preparare; io infatti solitamente la farcisco con prosciutto cotto e scamorza, ma è possibile utilizzare gli ingredienti che più vi piacciono. E’ un impasto che io uso spesso per preparare la pizza; l’interno risulterà molto morbido mentre sull’esterno si formerà una leggera crosticina.
INGREDIENTI:
500 g. di farina 0
250 g. di acqua
1 bustina di lievito secco
1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaio di sale fino
300 g. di prosciutto cotto
1 scamorza affumicata
origano
semi di girasole
Impastare insieme la farina, il lievito e l’olio; aggiungere poi il sale e l’acqua finché avrete ottenuto un panetto morbido ma compatto.
Lasciate lievitare per 2 ore, finché l’impasto raddoppia di volume.
Stendete l’impasto a forma di rettangolo di uno spessore di circa 1/2 cm.
Farcite con le fette di prosciutto cotto e la scamorza tagliata a fette; spolverizzate con dell’origano e un filo di olio extra vergine di oliva.
Arrotolate la pasta su stessa, partendo dal lato più lungo.
Trasferite l’impasto in uno stampo a forma di ciambella del diametro di cm 25, precedentemente oliato. Sigillate bene le estremità tra di loro, altrimenti il formaggio in cottura tenderà a fuoriuscire.
Lasciate lievitare ancora per 1/2 ora; effettuate poi delle incisioni sulla ciambella; spennellate con dell’olio extra vergine di oliva e cospargete con i semi (facoltativi).
Infornate in forno già caldo a 200° per 35/40 minuti.