Un paio di giorni fa’ ho trovato in un negozietto una farina biologica manitoba multicereale; mi è così venuta voglia di preparare il pane. La farina Manitoba è una farina di grano tenero di ottima qualità proveniente dalla omonima provincia dello stato del Canada; è una farina forte, ideale per la preparazione di pizza e pane. Dopo la lievitazione, quando metterete il pane in forno, per evitare che si formi subito sulla superficie la crosta e non si sviluppi bene, vi consiglio di mettere una ciotolina di acqua fredda sul fondo del forno. Altrimenti appena infornato il pane, spruzzate le pareti del forno di acqua per i primi 10 minuti di cottura; quando il pane sarà cotto lasciatelo ancora 10 minuti all’interno del forno spento con lo sportello socchiuso in modo da far uscire il vapore.
INGREDIENTI:
400 g. dia farina manitoba multicereale
100 g. farina manitoba
7 g. di lievito secco
1 cucchiaio di sale fino
250 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
Mescolate insieme le farine, il lievito e il sale; aggiungete gradualmente l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.
Ungete leggermente uno stampo rettangolare e posizionatevi l’impasto.
Lasciate lievitare l’impasto in una busta di plastica per alimenti, per almeno 2 ore: il volume dovrà raddoppiare.
Scaldate il forno a 200°, mettete la ciotolina di acqua sul fondo e infornate il pane.
Trascorsi 20 minuti dall’inizio della cottura, togliete il pane dallo stampo e lasciate cuocere ancora per 25 minuti.