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BAULETTO MULTICEREALE

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Un paio di giorni fa’ ho trovato in un negozietto una farina biologica manitoba multicereale; mi è così venuta voglia di preparare il pane. La farina Manitoba è una farina di grano tenero di ottima qualità proveniente dalla omonima provincia dello stato del Canada; è una farina forte, ideale per la preparazione di pizza e pane. Dopo la lievitazione, quando metterete il pane in forno, per evitare che si formi subito sulla superficie la crosta e non si sviluppi bene, vi consiglio di mettere una ciotolina di acqua fredda sul fondo del forno. Altrimenti appena infornato il pane, spruzzate le pareti del forno di acqua per i primi 10 minuti di cottura; quando il pane sarà cotto lasciatelo ancora 10 minuti all’interno del forno spento con lo sportello socchiuso in modo da far uscire il vapore.

INGREDIENTI:

400 g. dia farina manitoba multicereale

100 g. farina manitoba

7 g. di lievito secco

1 cucchiaio di sale fino

250 ml di acqua

PROCEDIMENTO:

Mescolate insieme le farine, il lievito e il sale; aggiungete gradualmente l’acqua fino ad ottenere un impasto morbido ma consistente.

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Ungete leggermente uno stampo rettangolare e posizionatevi l’impasto.

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Lasciate lievitare l’impasto in una busta di plastica per alimenti, per almeno 2 ore: il volume dovrà raddoppiare.

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Scaldate il forno a 200°, mettete la ciotolina di acqua sul fondo e infornate il pane.

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Trascorsi 20 minuti dall’inizio della cottura, togliete il pane dallo stampo e lasciate cuocere ancora per 25 minuti.