La Festa dei Nonni è ormai alle porte e io voglio celebrarla con una variante decisamente alternativa della torta della nonna: la torta della nonna salata.
Partiamo da una base di pasta matta, veramente semplice da realizzare, farcita con spinaci, mozzarella, tilsit a fette, pancetta abbrustolita e mandorle.
Una vera delizia per il palato!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35/40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta matta
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Farina 250 g
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Acqua 100 ml
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Olio extravergine d'oliva 80 ml
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Aceto 1 cucchiaino
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Sale fino q.b.
Per la farcitura
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Uova 2
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Pancetta a cubetti 80 g
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Spinaci 100 g
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Mozzarella 250 g
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Mandorle 50 g
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Sale fino q.b.
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Pepe q.b.
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Olio extravergine d'oliva 3/4 cucchiai
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Aglio 1 spicchio
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Parmigiano reggiano q.b.
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Formaggio Tilsit 4 fette
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Latte 30 ml
Preparazione
Prepariamo la base
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Iniziamo con la preparazione della pasta matta.
Mettiamo la farina nella ciotola della planetaria (1) e aggiungiamo l’acqua (2).
Poco alla volta, aggiungiamo il sale (3), l’aceto (4) e l’olio (5).
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Impastiamo velocemente per qualche minuto.
Trasferiamo su un piano infarinato e impastiamo a mano.
Formiamo una palla e copriamo con la pellicola (6).
Mettiamo l’impasto a riposare a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
Trascorso il tempo di riposo possiamo stendere la pasta in una sfoglia sottile (7). Più la sfoglia sarà sottile, più la pasta risulterà croccante e friabile.
Aiutandoci con il mattarello, stendiamo la pasta nella tortiera rivestita con carta forno e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta (8).
Prepariamo la farcitura
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Prendiamo gli spinaci, che avremo precedentemente sbollentato in acqua e strizzato bene.
In una padella mettiamo due/tre cucchiai di olio evo, scaldiamolo e facciamo soffriggere leggermente uno spicchio di aglio schiacciato (1).
Aggiungiamo la pancetta e facciamola diventare croccante (2).
Aggiungiamo ora gli spinaci e le mandorle e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto (3).
In una ciotola, rompiamo le uova e sbattiamole con sale e pepe (4).
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Aggiungiamo un goccio di latte (circa 30 ml) (5).
Tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola da parte (6).
Prendiamo la base di pasta matta preparata in precedenza e versiamo la farcitura di spinaci, pancetta e mandorle e versiamoci sopra le uova sbattute (7), aggiungiamo la mozzarella (8).
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Copriamo il tutto con delle fette di tilsit e con una spolverata di parmigiano reggiano (9).
Cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 30/40 minuti.
Ecco pronta una originalissima torta della nonna in versione salata! Correte a portarla ai vostri nonni per ringraziarli (10)!!