Torta della nonna salata

La Festa dei Nonni è ormai alle porte e io voglio celebrarla con una variante decisamente alternativa della torta della nonna: la torta della nonna salata.

Partiamo da una base di pasta matta, veramente semplice da realizzare, farcita con spinaci, mozzarella, tilsit a fette, pancetta abbrustolita e mandorle.

Una vera delizia per il palato!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta matta

  • Farina 250 g
  • Acqua 100 ml
  • Olio extravergine d'oliva 80 ml
  • Aceto 1 cucchiaino
  • Sale fino q.b.

Per la farcitura

  • Uova 2
  • Pancetta a cubetti 80 g
  • Spinaci 100 g
  • Mozzarella 250 g
  • Mandorle 50 g
  • Sale fino q.b.
  • Pepe q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 3/4 cucchiai
  • Aglio 1 spicchio
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Formaggio Tilsit 4 fette
  • Latte 30 ml

Preparazione

Prepariamo la base

  1. Iniziamo con la preparazione della pasta matta.

    Mettiamo la farina nella ciotola della planetaria (1) e aggiungiamo l’acqua (2).

    Poco alla volta, aggiungiamo il sale (3), l’aceto (4) e l’olio (5).

  2. Impastiamo velocemente per qualche minuto.

    Trasferiamo su un piano infarinato e impastiamo a mano.

    Formiamo una palla e copriamo con la pellicola (6).

    Mettiamo l’impasto a riposare a temperatura ambiente per 30/40 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo possiamo stendere la pasta in una sfoglia sottile (7). Più la sfoglia sarà sottile, più la pasta risulterà croccante e friabile.

    Aiutandoci con il mattarello, stendiamo la pasta nella tortiera rivestita con carta forno e bucherelliamo il fondo con i rebbi di una forchetta (8).

Prepariamo la farcitura

  1. Prendiamo gli spinaci, che avremo precedentemente sbollentato in acqua e strizzato bene.

    In una padella mettiamo due/tre cucchiai di olio evo, scaldiamolo e facciamo soffriggere leggermente uno spicchio di aglio schiacciato (1).

    Aggiungiamo la pancetta e facciamola diventare croccante (2).

    Aggiungiamo ora gli spinaci e le mandorle e lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto (3).

    In una ciotola, rompiamo le uova e sbattiamole con sale e pepe (4).

  2. Aggiungiamo un goccio di latte (circa 30 ml) (5).

    Tagliamo la mozzarella a cubetti e mettiamola da parte (6).

    Prendiamo la base di pasta matta preparata in precedenza e versiamo la farcitura di spinaci, pancetta e mandorle e versiamoci sopra le uova sbattute (7), aggiungiamo la mozzarella (8).

  3. Copriamo il tutto con delle fette di tilsit e con una spolverata di parmigiano reggiano (9).

    Cuociamo in forno preriscaldato a 180° statico per 30/40 minuti.

    Ecco pronta una originalissima torta della nonna in versione salata! Correte a portarla ai vostri nonni per ringraziarli (10)!!

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