Focaccine in pentola con Nutella

Ciao! Oggi finalmente riesco a pubblicare la ricetta che, durante questa quarantena, tanti di voi mi hanno chiesto perché l’hanno vista sul profilo Instagram.
E’ una ricetta davvero velocissima da realizzare, che potete preparare per una colazione all’ultimo minuto o per una golosa merenda!
Ci vuole più tempo a leggerla che a realizzarla!
Ovviamente poi potete personalizzare la farcitura con ciò che preferite.

Focaccine padella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura4 Minuti
  • Porzioni12 focaccine circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 100 mlLatte intero (O pari quantità di acqua)
  • 30 mlOlio di semi
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 cucchiainoNutella® (Per ogni focaccina)
  • q.b.Zucchero a velo (Per decorare)

Preparazione delle focaccine

  
  1. Focaccine 1

    Mettiamo in una ciotola la farina, lo zucchero e il lievito. 

    Aggiungiamo il latte (o l’acqua se preferite)e l’olio mescolando. 

    Mettiamo anche il pizzico di sale e impastiamo con una forchetta velocemente.  Una volta amalgamati gli ingredienti, trasferiamo l’impasto su un piano infarinato e impastiamo finché non otteniamo un impasto bello liscio. 

    Stendiamo con il mattarello una sfoglia alta circa mezzo centimetro. 

    Con un bicchiere ricaviamo dei dischi (che dovranno essere pari). 

  2. Focaccine 2

    Mettiamo su un dischetto un cucchiaino di nutella, bagniamo il bordo con poca acqua e chiudiamo con un altro disco di pasta, sigillando bene i bordi. 

    Prepariamo tutte le focaccine.

  3. Focaccine 3

    Prendiamo una padella antiaderente e scaldiamola su un fuoco basso. 

    Mettiamo le focaccine nella pentola calda, lasciamo che si formi una crosticina girandole dopo 4 minuti.  

  4. Focaccine 4

    Cuociamo 4 minuti anche l’altro lato.  

    Se volete, potete coprire con un coperchio la padella, in modo che si formi un pochino di umidità.

  5. Focaccine 5

    Vi consiglio di provare la cottura e eventualmente regolare la fiamma con la prima focaccina, prestando particolare attenzione per non bruciacchiarle. Ogni fornello /pentola è a se.  

    Io a volte aggiungo qualche goccia d’acqua in pentola, lontano dalle focaccine e copro con coperchio. 

    Una volta terminata la cottura di tutte le focaccine, aspettate che siano tiepide e spolverate con zucchero a velo.

Conservazione

Le focaccine si conservano in un contenitore chiuso per due /tre giorni. Ma le finirete sicuramente prima.

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