Mattonella palermitana


Stasera vi offro una delizia  siciliana : la “mattonella palermitana; un rustico della tradizione siciliana che ho provato a ricreare.
Un impasto soffice, dorato e gustoso.
Amo i  lievitati, i rustici e la rosticceria e questo piatto li racchiude e li esalta.
Io ho optato per un ripieno classico e semplice, pomodoro, mozzarella e prosciutto cotto, ma nulla vi vienta di farcirla come più vi piace; l’unico limite è la vostra fantasia.
Un’ottima alternativa alla pizza di cui non potrete più fare a meno!

Vi lascio anche altre idee di lievitati che potete provare:
– Il mio pane super veloce: https://blog.giallozafferano.it/lacucinadipippibu/pane-super-veloce/
– La mia focaccia al rosmarino: https://blog.giallozafferano.it/lacucinadipippibu/focaccia-al-rosmarino/
– I super golosissimi pizza muffin: https://blog.giallozafferano.it/lacucinadipippibu/pizza-muffin/
– La mia pizza con impasto semi integrale: https://blog.giallozafferano.it/lacucinadipippibu/pizza-semi-integrale-impasto/

Copertina mattonella

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni1 teglia da forno
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 300 gFarina 00
  • 300 gFarina Manitoba
  • 400 mlAcqua
  • 30 gZucchero
  • 60 mlOlio extravergine d’oliva (o 60 g di strutto)
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 2 cucchiainiSale fino
  • 1/2 cucchiainoEstratto di vaniglia

Ingredienti per la farcitura

  • 300 gPolpa di pomodoro (Condita con olio EVO, sale e origano )
  • 200 gMozzarella
  • 100 gProsciutto cotto a fette
  • 1Spolverata di grana

Ingredienti per la finitura

  • 1Uovo
  • q.b.Semi di sesamo (Per decorare la superficie)

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione della mattonella palermitana mettendo in una ciotola i due tipi di farina. 

    Sciogliamo il lievito un una parte dell’acqua presa dal totale aggiungendo lo zucchero.  

    Vi consiglio di usare acqua a temperatura ambiente o leggermente tiepida. 

    Aggiungiamo il lievito sciolto alla farina e iniziamo a impastare.  

    Una volta che la farina avrà assorbito bene il lievito, aggiungiamo la punta di estratto di vaniglia, continuando ad impastare. 

    Aggiungiamo l’acqua rimanente, il del sale e l’olio (io non uso lo strutto). 

    Impastiamo bene finché non otteniamo un impasto bello liscio e omogeneo e molto morbido (dato un alto livello di idratazione dell’impasto).  

  2. Stendiamolo sul piano infarinato, diamo due giri veloci di pieghe e mettiamo a lievitare in una ciotola oleata coperta con pellicola e canovaccio. 

    Io lo lascio lievitare nel forno spento con luce accesa. Se la temperatura lo permette, invece, lo metto in un angolo della cucina.  

    L’impasto dovrà lievitare almeno 5 ore. 

  3. Una volta trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e mettiamolo sulla spianatoia infarinata.  

    Dividiamolo a metà e stendiamo la prima parte con delicatezza, fino a raggiungere la dimensione della teglia da forno che useremo per cuocerla.  

    Copriamo la teglia con carta forno e adagiamo la prima metà di impasto stesa.  

  4. Ora prepariamo il ripieno: prendiamo la polpa di pomodoro, condiamola con sale, olio e origano e mescoliamo bene. 

    Distribuiamo la polpa di pomodoro sulla metà di impasto stesa,

  5. spezzettiamo le fette di prosciutto cotto distribuendole su tutta la superficie, sopra alla passata di pomodoro.

  6. Tagliamo la mozzarella e adagiamola sulla preparazione. 

    Per ultimare, diamo una spolverata di grana (che potete anche non mettere ma a me piace molto perché da una nota decisa al ripieno.

  7. Ora prendiamo la seconda metà di impasto e stendiamola come abbiamo fatto con la prima. 

    Adagiamola sopra la prima preparazione, coprendo bene il ripieno e i bordi. 

    Sigilliamo i bordi risvoltando la pasta superiore sotto a quella inferiore e premendo delicatamente con le dita.

  8. Ora prendiamo l’uovo, sbattiamolo leggermente con la forchetta o con la frusta e spennelliamolo su tutta la superficie della nostra focacciona. 

  9. Distribuiamo sopra il sesamo a pioggia e mettiamo a lievitare ancora per una mezz’ora. 

    Trascorso anche questo tempo, scaldiamo il forno in modalità statica a 220° e, una volta pronto, mettiamo a cuocere la mattonellla. 

  10. Trascorso anche questo tempo, scaldiamo il forno in modalità statica a 220° e, una volta pronto, mettiamo a cuocere la mattonellla per circa 20 minuti. 

    Se avete sigillato super bene i bordi vedrete una mega cupola formarsi durante la cottura. 

  11. A cottura ultimata, sfornate e attendete qualche minuto (se riuscite a resistere) prima ti tagliarla a tranci. 

    Ecco a voi pronta la mattonella palermitana.  

    Una alternativa alla pizza che vi piacerà tantissimo e non smetterete più di prepararla! 

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