Torta Mimosa alla vaniglia con panna e gocce di cioccolato fondente

Questa è una torta che ricorda la mia infanzia. Il mio papà l’acquistava spesso in una pasticceria che si trovava vicino casa, a Roma. L’ho sempre amata, così nel mio piccolo ho cercato di imitarla ed ecco il risultato.

RICETTA:

Ingredienti per la base della torta

  • 300 gr farina 00
  • 250 gr zucchero semolato
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 2 dita di un bicchiere di olio di semi di girasole
  • 2 dita di un bicchiere di succo di limone
  • buccia di un limone biologico grattuggiata
  • 1/2 bicchiere di latte (anche vegetale)
  • 1 bustina di lievito per dolci

Ingredienti per la bagna

  • 200 ml acqua
  • 40 gr di zucchero semolato
  • 1 fiala vaniglia

Ingredienti per la farcitura

  • 300 ml di panna vegetale zuccherata
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente

PROCEDIMENTO:

Montare le uova con lo zucchero e un pizzico di sale finché non diventano bianche e spumose. Unire la farina setacciata alternata ai liquidi, ossia olio di semi, succo di limone e latte. Per ultimo unire il lievito. Imburrare ed infarinare una teglia a forma di cuore da 23 cm, versare in essa il composto. Infornare a 160° per 30-35 minuti, fare la prova stecchino. I tempi di cottura variano da forno a forno. Una volta cotta, mentre si raffredda, preparare lo sciroppo mettendo l’acqua e lo zucchero in un pentolino, far bollire per 2 minuti. Far raffreddare e unire la fiala alla vaniglia.

Scavare la torta, mettere da parte la mollica e tritarla in un mixer. Ci servirà per decorarla in superficie. Bagnare la base con lo sciroppo ottenuto, con cura, senza tralasciare nessuna parte.

Montare la panna, unire le gocce di cioccolato fondente e con questo preparato coprire interamente il dolce, mettendone un po’ anche ai lati per far aderire bene la mollica sbriciolata.

Coprire completamente con la mollica sbriciolata.

Decorare a piacere. Io ho ritagliato un cuore con la carta l’ho posizionato sopra la torta ed ho spolverizzato con il cacao amaro per ottenere il disegno finale.

I consigli di crox

Il dolce si mantiene in frigo per massimo tre giorni importante metterla in una campana per dolci