Chitarra al sugo di datterini gialli, alici e burrata

Il datterino giallo è una vera chicca! Con questo piatto potrete sperimentare la perfezione del suo abbinamento al sapore deciso delle alici e alla “scioglievolezza” della burrata

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Datterini gialli freschi (in alternativa vanno bene anche i datterini gialli pelati in barattolo)
  • 150 g Acciughe (alici) (fresche o sott'olio, a vostro piacimento)
  • 180 g Burrata
  • qb Scalogno
  • qb Basilico
  • 180 g Spaghetti alla chitarra

Preparazione

  1. Nel caso in cui decidiate di usare le alici fresche, la prima cosa da fare è pulirle e privarle della spina centrale; altrimenti, per le acciughe in barattolo, basta far scolare il più possibile l’olio in cui sono immerse.

    Quanto ai datterini, se vi siete muniti di quelli freschi, tagliateli in due.

    Dopo aver messo sul fuoco abbondante acqua salata per la pasta, fate soffriggere lo scalogno in padella con poco olio, aggiungete le alici e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio. Unite poi i datterini gialli e schiacciateli leggermente per far fuoriuscire il succo (sia per quelli freschi sia per i pelati); aggiustate poi di sale, di pepe o peperoncino e aggiungete il basilico. Fate cuocere per 10 minuti coprendo con un coperchio e, se serve, aggiungete due cucchiai di acqua di cottura della pasta.

    Scolate la pasta nella padella con il sugo, mescolate il tutto tenendo acceso il fuoco a fiamma dolce per un paio di minuti e impiattate.

    Servite gli spaghetti alla chitarra con una porzione di burrata, che si amalgamerà perfettamente con il resto del condimento.

     

Note

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