Bucatini con pesto di frutta secca e tartare di gambero rosso

L’idea della combinazione di crostacei e frutta secca appartiene alla cucina thailandese. È tipico di quest’orizzonte culinario l’uso delle arachidi nei primi piatti a base di gamberi o granchi.

Da questa straordinaria unione deriva l’idea di questo primo piatto, che fa armonicamente sposare frutta secca e gambero rosso.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Gambero rosso
  • 70 g Frutta secca mista non salata (Noci, pistacchi, arachidi, pinoli)
  • q.b. Basilico
  • q.b. Scalogno
  • 1 spicchio Aglio
  • 1/2 bicchieri Vino bianco secco
  • 200 g Bucatini

Preparazione

  1. È fondamentale, innanzitutto, che i gamberi siano stati congelati e decongelati prima della loro consumazione a crudo.

    Per la preparazione del pesto, frullate la frutta secca con 2 cucchiai di olio, qualche foglia di basilico, un pizzico di sale e del peperoncino in polvere; fate riposare in frigo per circa un’ora

    Lavate i gamberi, eliminate il budello e dividete le teste dalle code; con le prime preparate un fumetto: in una padella o tegame capiente fate soffriggere in olio d’oliva lo scalogno e lo spicchio d’aglio, aggiungete le teste e schiacciatele per fare fuoriuscire il sugo, sfumate con il vino bianco, portate la cottura a fuoco basso e fate cuocere per circa 10 minuti; filtrate il fumetto per ricavarne solo il sugo.

    Sgusciate le code e tagliatele in piccoli pezzi per farne una tartare.

    In abbondante acqua salata fate lessare i bucatini.

    Diluite il pesto con il fumetto ottenuto con le teste di gambero e unitelo ai bucatini cotti al dente mescolando per bene.

    Impiattate, ponendo su ogni porzione una quenelle di tartare di gambero. Aggiungete foglie di basilico fresco e pepe nero a vostro piacere.

     

     

Note

 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *