Crostata senza glutine alla frutta

Crostata senza glutine alla frutta. Con l’arrivo della primavera, avevo proprio voglia di sperimentare una bella crostata colorata, piena di frutta fresca.

Ho avuto l’ispirazione da una torta buonissima preparata dalla mia amica Angela, che però ho dovuto modificare per adattarla all’utilizzo della farina senza glutine. E devo dire che il risultato è stato soddisfacente.

Crostata senza glutine alla frutta
  • Preparazione: 1 ora (più 30 minuti di riposo in frigo) Ora
  • Cottura: 20/25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Farina senza glutine 200 g
  • Burro 100 g
  • Zucchero 100 g
  • uovo 1
  • Bicarbonato (Attivato con qualche goccia di limone) 1/2 cucchiaino
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti per la crema pasticcera

  • Tuorli d'uovo 4
  • latte 400 ml
  • Fecola di patate 35 g
  • Zucchero 100 g
  • Scorza grattugiata di un limone

Frutta e gelatina per decorare

  • Fragole 10
  • Kiwi 2
  • Mirtilli (Un cestino)
  • Banana 1
  • Gelatina (In polvere o spray)

Preparazione

  1. Per prima cosa ho preparato la pasta frolla. In una ciotola ho impastato velocemente gli ingredienti con le mani: farina, zucchero, uovo, bicarbonato, il pizzico di sale e il burro ammorbidito. Ho ottenuto una palla che ho coperto con la pellicola e messa in frigo per mezz’ora

  2. Nel frattempo ho preparato la crema pasticcera utilizzando la ricetta Biscotti senza glutine con crema pasticcera al limone

  3. Ho lasciato la crema pasticcera nel pentolino in cui l’ho preparata, e l’ho coperta con della pellicola a contatto, lasciandola raffreddare.

  4. Mentre la crema si raffreddava ho tolto la frolla dal frigo l’ho messa tra due fogli di carta da forno e con il mattarello l’ho stesa in una sfoglia alta circa un centimetro. L’ho messa in una teglia di circa 25 cm di diametro.  Sopra ho messo della carta da forno con uno strato di fagioli secchi per evitare che si gonfi durante la cottura e ho infornato a 180° per 20 minuti circa

  5. A questo punto mi sono occupata della frutta : ho sbucciato  kiwi e banane e li ho tagliati a rondelle, ho lavato le fragole che poi ho tagliato a metà. Sulla banana ho messo qualche goccia di limone per evitare che annerisca, e poi l’ho tamponata con della carta da cucina

  6. Nel frattempo, al termine della cottura della torta, l’ho tolta dal forno e aspettato che si raffreddasse poi ho assemblato la Crostata: ho disposto uno strato di crema pasticcera e l’ho livellata bene con una spatola, poi partendo dall’esterno ho disposto le fette di kiwi leggermente sovrapposte una all’altra,  poi le fette di banana, al centro le fragole, intorno rifinito con una fila di mirtilli. Per lucidare e proteggere la frutta dall’ossidazione ho spruzzato uno strato abbondante di gelatina spray.

    Devo dire che il procedimento è stato un po’ lungo, ma alla fine ero proprio soddisfatta della mia Crostata senza glutine alla frutta fresca!

    Bella da vedere e buona da mangiare

Note

3,1 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Precedente Mini cheesecake salate al prosciutto crudo senza glutine Successivo Torta senza glutine Tiramisù

Lascia un commento