Con l’occasione della Pasqua, ho voluto riprovare una ricetta che unisce alcuni ingredienti per me veramente golosi: la besciamella, gli asparagi e la Fontina . Il risultato, queste Crespelle senza glutine agli asparagi mi hanno veramente soddisfatto, e una volta assaggiate mi hanno fatto dimenticare il tempo trascorso tra i fornelli che effettivamente non è pochissimo….
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 crespelle da 20 cm di diametro
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pastella
- 180 gFarina senza glutine
- 350 mlLatte
- 2Uova
- 25 gBurro fuso
- q.b.Sale
Per la besciamella
- 30 gFarina senza glutine
- 30 gBurro
- 300 mlLatte
- q.b.Noce moscata
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 360 gBesciamella (Vedi ricetta di seguito)
- 500 gAsparagi
- 130 gFontina
- 50 gGrana Padano DOP (grattugiato)
Preparazione Crespelle senza glutine agli asparagi
1) Mescola tutti gli ingredienti per la pastella in una ciotola, e poi metti in frigo a riposare per una mezz’ora
2) Fai bollire gli asparagi in acqua bollente salata per 10 minuti, poi tagliali a pezzetti e ripassali in padella con un goccio d’olio per 5/6 minuti per insaporirli
3) prepara la besciamella: fai sciogliere il burro in una padella a fuoco basso, poi versa la farina, mescolando con una frusta. Quando i due ingredienti sono ben amalgamati comincia ad aggiungere il latte, poco per volta sempre mescolando, per evitare che si formino grumi. Fai cuocere per 8/10 minuti, e alla fine aggiungi il sale e la noce moscata
4) taglia le punte degli asparagi, e tienine da parte 16 x guarnire (2 per ogni crespella). Taglia a metà i gambi : la parte più bassa e coriacea va frullata e mescolata alla besciamella, la parte più alta e tenera va tagliata a rondelle.
5) cuoci le crespelle: versa in una padella di circa 20/22 cm di diam. ben calda, appena unta di burro, un mestolino di pastella, muovi la padella per farla allargare bene, e cuocila per circa un minuto per lato. Poi mettila da parte, e prosegui fino a terminare la pastella (io ho ottenuto 8 crespelle)
6) assembla le crespelle: disponi su ogni disco 2 cucchiai di besciamella (tienine qualche cucchiaio da parte per guarnire), una manciata di fontina a cubetti, qualche punta e rondella di asparagi. Condisci con sale, pepe, e grana. Piega la crespella a metà e poi ancora a metà.
7) disponi le crespelle in una teglia, aggiungi su ognuna 1/2 cucchiai di besciamella agli asparagi, 2 punte di asparago, condisci con qualche ciuffetto di burro, e una spolverata di grana.
8) inforna le tue Crespelle senza glutine agli asparagi nella parte alta del forno e cuoci a 200° per 10 minuti