La combinazione cioccolato e pere è un grande classico tra i dolci italiani.. e questa torta è una dolce variazione che può essere una irresistibile colazione o una sorpresa a fine cena!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la Frolla
- 300 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 gburro
- 1uovo
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaioestratto di vaniglia
Per le Pere
- 2pere
- 1cannella in stecca
- 100 gzucchero
- 150 gacqua
Per la Crema Frangipane
- 100 gburro
- 100 gzucchero
- 100 gfarina di mandorle
- 1uovo
- 15 gcacao amaro in polvere
Preparazione
Come prima cosa preparate la frolla:
Lavorate il burro a pezzetti con lo zucchero fino ad ottenere un impasto “sabbioso, unite l’estratto di vaniglia, l’uovo, la farina setacciata e il lievito.
Quando otterrete un composto omogeneo formate una palla, copritela con la pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 1 ora..
Procedete preparando le pere. lavatele, sbucciate e tagliatele in 4 pezzi eliminando i semini e la parte interna.
Mettete le pere in un pentolino con l’acqua, lo zucchero, la stecca di cannella e lasciate cuocere per 10 minuti.
A fine cottura scolate le pere e lasciate asciugare su un foglio di carta assorbente per qualche minuto, dopodiché tagliatele a fettine sottili.
Passate ora alla preparazione della crema Frangipane:
In una ciotola montate l’uovo con il frustino.
In seconda ciotola montate il burro morbido fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Unite l’uovo precedentemente montato un poco alla volta, lo zucchero a velo, e poco per volta, dall’altro verso il basso per non smontare il composto, unite la farina di mandorle insieme al cacao.
Stendete la pasta frolla con uno spessore di 4-5 mm e rivestite uno stampo precedentemente imburrato infarinato o ricoperto da carta forno.
Distribuite sul fondo le pere tagliate tenendo da parte qualche fettina per la decorazione
Coprite con la crema Frangipane livellandola con una spatola o un cucchiaio, decorate con le fettine di Pera avanzate:
Informate in forno pre riscaldato a 180° per 40 minuti circa
Sfornate e lasciate raffreddare e.. gustate!!