Le cozze gratinate al forno sono un antipasto a base di cozze che viene servito direttamente nei gusci dei molluschi. La particolarità della cottura al forno rende le cozze gratinate un antipasto croccante e sfizioso ideale per aprire qualsiasi menù di pesce. Le cozze vengono cotte direttamente nei loro gusci. e pertanto sono facili da servire e da mangiare anche in piedi come un finger food o nei buffet.
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgcozze
- 100 gpan grattato
- 1 spicchioaglio fresco
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1 mazzettoprezzemolo
- q.b.sale fino
Preparazione
Come prima cosa procedete con pulire bene le cozze, lavatele sotto acqua fresca e pulire i gusci sfregandoli tra di loro o con l’aiuto di un coltello. Rimuovete la bavetta tirandola con le mani verso la parte tonda del guscio.
Mettete le cozze in una pentola con coperchio con un goccio d’acqua e fate cuocere per circa 7/8 minuti o fino a quando non si apriranno da sole. Le cozze che non si aprono dovranno essere scartate. Togliete le cozze dalla pentola e eliminate un guscio tenendo quello con attaccato il frutto di mare.
In una ciotola unisci il pan grattato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, l’olio e il sale mescolando bene.
Farcite le cozze con il composto e distribuitile su una teglia ricoperta di carta da forno.Infornate in forno già caldo a 200° per circa 10 minuti o fino alla doratura, nel caso potete usare anche il grill negli ultimi minuti.
Servite calde