Menù di pesce (prima parte)

Buongiorno e bentornati sul mio blog!
Oggi vi propongo un’idea per un menù di pesce,perfetto da preparare nelle grandi occasioni,nel periodo delle feste o quando c’è una ricorrenza importante!
Le portate che compongono questo menù sono:
-Burratina con fiori farciti
-Calamarata ai frutti di mare
-Gamberi al forno
-dolce
Qui trovate la prima parte,antipasto e primo,nel prossimo post troverete secondo e dolce.
Come sapete mi piace preparare piatti semplici e veloci ma davvero gustosi.
Provate le mie proposte e fatemi sapere cosa ne pensate!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • CucinaItaliana

Ingredienti antipasto 2 porzioni

  • 6 fettepane per tramezzini
  • 1 vasettopesto alla Genovese
  • 1 vasettopatè di olive nere
  • 1 vasettoPatè di salmone
  • q.b.capperi
  • q.b.pepe rosa
  • q.b.olive nere denocciolate
  • 1Burratina

Calamarata ai frutti di mare per 4 persone

  • 400 gpasta tipo calamarata
  • 200 gcozze
  • 200 gvongole
  • 200 ggamberetti sgusciati
  • 1seppia grande
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo

Preparazione antipasto

  1. Per ogni fiore avrai bisogno di una fetta di pane per tramezzini. Prendi 3 fette e spalma su ognuna una salsa diversa. Con un coppapasta tondo da circa 6cm ricava dei cerchi da ogni fetta di pane. Prendi una coppetina trasparente(avrai bisogno di una coppettina per ogni fiore) ed inizia a posizionare i cerchi di pane al suo interno come se fossero dei petali e quindi dando la forma di un fiore. Decora il fiore con il patè di salmone con del pepe rosa in grani,il fiore con il pesto con un’oliva nera ed il fiore con il patè di olive nere con un cappero. Posiziona al centro del piatto da portata una burratina ed i fiori tutti intorno.

Preparazione della calamarata

  1. Per prima cosa metti a spurgare le vongole in acqua e sale per circa 2 ore. Pulisci le cozze lavandole bene ed eliminando la barbetta con l’aiuto di una spugnetta abrasiva. Pulisci anche la seppia e tagliala a striscioline,e pulisci i gamberetti.

    Metti una pentola con acqua salata a scaldare sul fuoco.

    In un’altra pentola metti a cuocere le cozze con un filo di olio ed uno spicchio di aglio per qualche minuto,dopodichè aggiungi anche le vongole e lascia cuocere ancora per una decina di minuti con un coperchio. Quando si apriranno saranno cotte.

    In una pentola a parte scalda un goccio di olio con uno spicchio di aglio,aggiungi la seppia e a cottura quasi ultimata aggiungi i gamberetti sgusciati. Dopo 5 minuti circa puoi spegnere il fuoco.

    Sguscia le cozze e le vongole eliminando quelle che sono rimaste chiuse ed aggiungile alle seppie e gamberetti. Nel frattempo cuoci la calamarata,scola al dente e saltala con il sughetto ai frutti di mare.

    Se vuoi puoi decorare con prezzemolo tritato finemente. Servi ben caldi.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria