Quadrotti al cacao, albicocche e banane

Cacao, albicocche e banane, tre ingredienti da sempre perfetti fra loro, basti pensare alla famosissima Sacher o alle banane al cioccolato. Chi mai può resistere a queste dolcezze? Nessuno credo. Così ho deciso di unirli tra loro e creare un dolce molto semplice, soffice e leggermente alcolico, ma adatto anche alla prima colazione; dei quadrotti al cacao, albicocche secche al rum e banane.

Per realizzarlo inoltre vi servirà solo una bottiglia in plastica, senza sporcare così nulla. L’idea di fare una torta in bottiglia non mi entusiasmava molto, ma ho voluto provare lo stesso, sicura del fatto che non sarebbe venuto nulla di buono. Il risultato invece è stato uno dei dolci più soffici che abbia mai fatto! Incredibile ma vero, questo è rientrato tra uno dei miei dolci preferiti per la colazione! 😮😋

 

 

Ingredienti:

  • 150 gr di farina 00
  • 60 gr di fecola di patate
  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 180 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 100 gr di olio di semi
  • 200 gr di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 gr)
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr di albicocche secche
  • 200 ml di rum
  • 2 banane molto mature (ma non sbriciolose)
  • zucchero a velo q.b. (facoltativo)

 

Preparazione:

Per prima cosa, lasciandone da parte 7-8, mettete le restanti albicocche secche in una ciotola e versatevi il rum, dopodichè lasciatele riposare coperte per 2 ore.

In una bottiglia d’acqua vuota da 2l, versate le uova e lo zucchero aiutandovi con un imbuto. Chiudete con il tappo e sbattete per 2 min. circa. Unite l’olio e il latte tiepido e sbattete ancora la bottiglia per qualche istante. Setacciate a parte la farina, la fecola, il cacao, il lievito e la vanillina, dopodichè uniteli al resto degli ingredienti assieme alle albicocche sgocciolate a pezzetti e le banane a rondelle, sbattendo ora per bene per qualche minuto. Dovrete ottenere un impasto abbastanza denso.

Preriscaldate il forno a 170 gradi in modalità statica.

Imburrate e infarinate uno stampo quadrato da 22-24 cm e versatevi l’impasto al centro, lasciando che si livelli da solo. Appoggiate le albicocche restanti, infornate e lasciate cuocere per 40 min., facendo la prova stecchino alla fine.

Una volta che la torta sarà cotta, lasciatela raffreddare completamente, dopodichè sformatela e guarnite a piacere con dello zucchero a velo.

Tagliate a quadrotti e servite a temperatura ambiente.

 

 

Note:

  • I quadrotti al cacao e albicocche secche si conservano per 3 giorni all’interno di un contenitore ermetico o ben coperti con della pellicola
  • Se volete realizzare un dolce privo di alcool potete omettere il rum e aggiungere le albicocche a pezzetti senza farle rinvenire in un liquido