Il nasello dorato con riso rosso e salsa al curry è una ricetta semplice e delicata, con foglie di salvia croccante e una salsa preparata con panna acida e curry in polvere. Non preoccupatevi per la panna acida, si combinerà perfettamente al resto degli ingredienti e non sarà per niente acida! In alternativa, se proprio non gradite il sapore della panna acida, potete utilizzare dello yogurt al naturale, anche se la consistenza e il gusto non saranno gli stessi.
Il risultato è un piatto ricco di antiossidanti, minerali e vitamine, tutti componenti presenti in un solo alimento: il riso rosso. Questo prezioso alimento aiuta a contrastare i radicali liberi, il colesterolo cattivo e perfino a tenere sotto controllo il diabete. (attenzione: non è assolutamente una cura!) Unito infine alle proteine e alle numerose proprietà nutrizionali del pesce, crea un piatto unico davvero salutare e adatto a chiunque.
Per questa ricetta ho utilizzato i cuori di filetti di nasello surgelati, ma se preferite potete acquistare il nasello fresco.
Difficoltà: media
Preparazione: 30 min.
Cottura: 35 min. + 15-20 min.
Porzioni: 4 persone
Calorie: 517 kcal a porzione
Ingredienti:
- 600-650 gr di cuori di nasello (scongelati per una notte in frigo)
- farina q.b.
- 240 gr di riso rosso selvaggio
- 20 gr di olio extravergine d’oliva
- 30 gr di burro
- Succo di 1 limone
- 2 foglie di alloro
- circa 16 foglie di salvia
- sale grosso q.b.
- sale fino q.b.
Per la salsa:
- 100 gr di panna acida
- 1/2 cucchiaino di curry in polvere
- sale (1 punta di un cucchiaino)
Preparazione:
Per prima cosa preparate la salsa al curry: mescolate la panna acida, 1/2 cucchiaino di curry in polvere e un pizzico di sale, versate il tutto in un contenitore o dispenser dosatore e scaldate la salsa a bagnomaria.
Per la cottura del riso: mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portate a bollore. Unite un pizzico di sale grosso, le foglie di alloro e il riso rosso, mescolate e fate cuocere per 35-40 min. in base al vostro grado di cottura preferito.
Nel frattempo prendete i cuori di nasello scongelati, sciacquateli brevemente sotto l’acqua fredda e tamponateli con della carta assorbente. Versate ora della farina in un piatto e infarinate da entrambi i lati i filetti. Scaldate una padella antiaderente assieme al burro e fatevi rosolare per qualche secondo le foglie di salvia, dopodichè levatele e ponete nella stessa padella i filetti di nasello. Questi dovranno cuocere per circa 20 min. e risultare abbastanza dorati, girandoli a metà cottura. Non appena saranno pronti, unite il succo di un limone, fate restringere se necessario e spegnete.
Quando anche il riso sarà cotto, scolatelo ed eliminate le foglie di alloro. Condite quindi con l’olio extravergine d’oliva e tenete in caldo.
Impiattamento:
Versate il riso rosso su ogni piatto, appoggiatevi i cuori di nasello dorati, le foglie di salvia e la salsa al curry. Servite infine con fettine di limone a piacere
Note:
- È preferibile consumare il nasello dorato con riso rosso al momento, mentre si può conservare la salsa al curry all’interno di un contenitore, per massimo 2 giorni in frigorifero
- Se non doveste trovare il riso rosso, potete sostituirlo con del riso venere