Nasello dorato con riso rosso e salsa al curry

Il nasello dorato con riso rosso e salsa al curry è una ricetta semplice e delicata, con foglie di salvia croccante e una salsa preparata con panna acida e curry in polvere. Non preoccupatevi per la panna acida, si combinerà perfettamente al resto degli ingredienti e non sarà per niente acida! In alternativa, se proprio non gradite il sapore della panna acida, potete utilizzare dello yogurt al naturale, anche se la consistenza e il gusto non saranno gli stessi.

Il risultato è un piatto ricco di antiossidanti, minerali e vitamine, tutti componenti presenti in un solo alimento: il riso rosso. Questo prezioso alimento aiuta a contrastare i radicali liberi, il colesterolo cattivo e perfino a tenere sotto controllo il diabete. (attenzione: non è assolutamente una cura!) Unito infine alle proteine e alle numerose proprietà nutrizionali del pesce, crea un piatto unico davvero salutare e adatto a chiunque.

Per questa ricetta ho utilizzato i cuori di filetti di nasello surgelati, ma se preferite potete acquistare il nasello fresco.

 

 

Difficoltà: media

Preparazione: 30 min.

Cottura: 35 min. + 15-20 min.

Porzioni: 4 persone

Calorie: 517 kcal a porzione

 

 

Ingredienti:

  • 600-650 gr di cuori di nasello (scongelati per una notte in frigo)
  • farina q.b.
  • 240 gr di riso rosso selvaggio
  • 20 gr di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr di burro
  • Succo di 1 limone
  • 2 foglie di alloro
  • circa 16 foglie di salvia
  • sale grosso q.b.
  • sale fino q.b.

Per la salsa:

  • 100 gr di panna acida
  • 1/2 cucchiaino di curry in polvere
  • sale (1 punta di un cucchiaino)

 

Preparazione:

Per prima cosa preparate la salsa al curry: mescolate la panna acida, 1/2 cucchiaino di curry in polvere e un pizzico di sale, versate il tutto in un contenitore o dispenser dosatore e scaldate la salsa a bagnomaria.

Per la cottura del riso: mettete una pentola d’acqua sul fuoco e portate a bollore. Unite un pizzico di sale grosso, le foglie di alloro e il riso rosso, mescolate e fate cuocere per 35-40 min. in base al vostro grado di cottura preferito.

Nel frattempo prendete i cuori di nasello scongelati, sciacquateli brevemente sotto l’acqua fredda e tamponateli con della carta assorbente. Versate ora della farina in un piatto e infarinate da entrambi i lati i filetti. Scaldate una padella antiaderente assieme al burro e fatevi rosolare per qualche secondo le foglie di salvia, dopodichè levatele e ponete nella stessa padella i filetti di nasello. Questi dovranno cuocere per circa 20 min. e risultare abbastanza dorati, girandoli a metà cottura. Non appena saranno pronti, unite il succo di un limone, fate restringere se necessario e spegnete.

 

Quando anche il riso sarà cotto, scolatelo ed eliminate le foglie di alloro. Condite quindi con l’olio extravergine d’oliva e tenete in caldo.

 

Impiattamento:

Versate il riso rosso su ogni piatto, appoggiatevi i cuori di nasello dorati, le foglie di salvia e la salsa al curry. Servite infine con fettine di limone a piacere

 

 

Note:

  • È preferibile consumare il nasello dorato con riso rosso al momento, mentre si può conservare la salsa al curry all’interno di un contenitore, per massimo 2 giorni in frigorifero
  • Se non doveste trovare il riso rosso, potete sostituirlo con del riso venere