Cantucci toscani alle mandorle

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Questo è il secondo tentativo ben riuscito dei cantucci toscani 😊 dopo averli preparati l’anno scorso ma senza successo, quest’anno ho voluto riprovarci e devo dire che questi sono proprio perfetti! Non sono così tanto dolci come quelli che trovate nelle pasticcerie ed è proprio per questo che li preferisco, inoltre sono meno duri, cosa che non guasta per la salute dei vostri denti! 😁

I cantucci vengono preparati in varie versioni; al cacao, al cioccolato, con i pistacchi, con le nocciole… Tuttavia i migliori rimangono sempre gli originali 😊😊

Infine vi consiglio di prepararli con 2 o 3 giorni di anticipo, così che gli ingredienti si saranno ben amalgamati e i biscotti diventeranno ancora più buoni!
Esempio di confezionamento dei cantucci toscani
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni70 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 300 gZucchero
  • 4Uova (medie)
  • 1Scorza di limone
  • 200 gMandorle con la pelle
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere (oppure 1 gr di ammoniaca per dolci)

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero, per poi successivamente aggiungere il burro fuso e infine anche la farina assieme al lievito, la scorza e le mandorle tostate (5 minuti in forno a 200 gradi).

    Formate dei filoncini piuttosto stretti (nel forno si allargano molto), disponeteli su di una placca con carta da forno e infornate a 180 gradi per 25 minuti. Dopo averli cotti, fateli leggermente intiepidire, dopodichè tagliate i filoncini per obliquo ottenendo la tipica forma dei cantucci e infornate a 200 gradi per altri 10/15 minuti, o finchè non diventano ben dorati. Una volta cotti fateli raffreddare completamente su di una gratella.

Note

I cantucci toscani si conservano per 2 settimane all’interno di una scatola di latta o di un contenitore ermetico. Io li ho confezionati con dei sacchetti alimentari reperibili nelle edicole, per poi essere regalati in occasione del Natale ☺️🎅

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