Millefoglie di lingue di gatto

La millefoglie è un dolce che ho sempre detestato, si sbriciola completamente e ti ritrovi a mangiare briciole miste a crema 🤣, come soprattutto nelle classiche torte da cerimonia. Quindi no alla sfoglia e si alle lingue di gatto!


Così croccanti e burrose, le lingue di gatto vengono solitamente servite con il gelato o con alcuni dessert come le zabaione, perfette anche da sole o assieme al caffè.

Risultato finale del dolce: millefoglie con mousse al cioccolato, lamponi, crema inglese e fragole

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni 4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la mousse:

  • 350 gCioccolato fondente
  • 500 gPanna

Per le lingue di gatto:

  • 100 gburro, zucchero a velo, albume, farina (la stessa grammatura per tutti e 4 gli ingredienti)

Per la decorazione:

  • 125 gfragole
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 100 gcrema inglese

Preparazione

Per la mousse:

  1. Scaldate 250 ml di panna in un pentolino e a parte sciogliete il cioccolato a bagnomaria. Dopodichè unitelo alla panna calda.

    Montate con le fruste elettriche la restante panna e unitela alla ganache quasi fredda, mescolando con una spatola dall’alto verso il basso.

Per le lingue di gatto:

  1. Mescolate con una frusta il burro con lo zucchero. Unite poi l’albume e la farina setacciata alternati mescolando sempre con la frusta.

    Dopodiché scaldate il forno a 200 gradi in modalità statica. Formate dei rettangoli su una placca foderata con carta forno, prendendo l’impasto con un semplice cucchiaio oppure aiutandovi con un coppapasta rettangolare, riempiendolo appoggiato sulla carta forno, infine cuocete per 10-12 minuti o finchè i bordi diventano ben dorati.

Impiattamento:

  1. Mettete un cucchiaino di impasto su un piatto per far aderire la lingua di gatto, poi utilizzando una sac a poche, decorate con la mousse e continuate così alternando lingue di gatto, mousse e lamponi in base a quanti strati vorrete fare. Infine decorate con la crema inglese e una salsa di fragole, ottenuta semplicemente frullando le fragole assieme a un cucchiaio di zucchero.

Note

Questa millefoglie va servita subito altrimenti andrà persa la croccantezza. Le lingue di gatto si possono comunque conservare in una scatola di latta o un vaso ermetico per circa una settimana, mentre la mousse per max un giorno in frigo.

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