Taralli sugna&pepe

I taralli sugna e pepe sono dei biscotti secchi salati, la loro particolarità sta nel connubio del gusto dolce delle mandorle che si unisce al sapore piccante del pepe. Una ricetta facile con pochi ingredienti.

Video ricetta del giorno

  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Gli ingredienti che ti occorrono sono:
PER IL LIEVITINO:
  • 200 gfarina 00
  • 160 mlacqua (TIEPIDA)
  • 25 gLIEVITO FRESCO
  • 2 cucchiainizucchero

PER L’IMPASTO

  • 600 gfarina 00
  • 160 mlacqua
  • 300 gSugna (o strutto)
  • 3 cucchiainisale (rasi)
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 60 gpepe misto in grani
  • 240 gmandorle (sgusciate e tostate)

PER SPENNELLARE

  • q.b.SUGNA (SCIOLTA)
  • q.b.acqua
  • q.b.mandorle intere (TOSTATE E SGUSCIATE)

Preparazione

PROCEDIMENTO:
  1. Inizia con il preparare il lievitino:

    In una ciotola non troppo grande inserisci la farina, lo zucchero il lievito sciolto e l’acqua.

    Con un cucchiaio inizia a impastare. Una volta che la farina ha assorbito tutta l’acqua forma una palla. Copri con la pellicola e lascia lievitare per circa un’ora o fino al raddoppio.

  2. Nel frattempo portati avanti con il lavoro.

    Con un coltello o un mixer taglia grossolanamente le mandorle (240g) e iniziale a tostare in una padella mescolando e facendo attenzione a non farle bruciare. Ponile inseguito in una ciotola e lascia raffreddare.

    Sul piano di lavoro preparati gli ingredienti che ti occorrono per la seconda fase ( impasto).

  3. Il lievitino ha raggiunto il giusto volume.

    Trasferiscilo in una ciotola più grande e aggiungi il resto degli ingredienti tranne le mandorle tostate che dovranno essere aggiunte alla fine.

    Inizia a lavorarlo ma non troppo.

    Incorpora ora le mandorle.

  4. Aggiusta se occorre di sale e di pepe.

  5. Prendi delle teglie e rivestile con carta da forno.

    Forma delle piccole palline che dopo andrai ad allungare per formare delle treccine.

    Spero che siete più bravi di me, se non riuscire formate dei anellini e adagiateli, distanti gli uni dagli altri, sulla teglia.

  6. Io ho fatto in questo modo provando ad intrecciarli tra di loro.

  7. Bagna le mandorle intere (per spennellare) e posizionale dove meglio credi.

    Devo dirvi però che quando le ho tirate dal forno le mie si sono staccate un pò.

  8. Lascia riposare per 2 ore in un luogo caldo.

    Quindici minuti prima accendi il forno a 160°.

  9. In un pentolino fai sciogliere un pò di sugna.

    Spennella i taralli uno ad uno.

  10. Inforna per 45/50 minuti fino alla doratura.

  11. I taralli sugna&pepe sono pronti per essere assaggiati.

  12. Puoi conservarli in un sacchetto per alimenti per una settimana.

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