TERRINA DI CRESPELLE

Terrina di crespelle: un piatto ricco, quasi un piatto unico.
Le crespelle vengono farcite con formaggio, prosciutto e verdura, in questa ricetta sono state usate le bietoline,  ma potete usare anche gli spinaci, come preferite.

TERRINA DI CRESPELLE

Ingredienti per le crespelle:
2 uova
3,5 dl di latte
130 g circa di farina 0
sale
burro

ingredienti per il ripieno:
300 g di bietoline cotte (6-7 cubetti di verdura surgelata)
100 g di robiola o petit suisse (non usate la ricotta, è troppo asciutta per questo piatto che non prevede né besciamella né pomodoro)
50-60 g di prosciutto cotto
50 g di parmigiano
sale

una padella di 18-20 cm di diametro
uno stampo da plumcake di 18-20 cm

Frullate le uova, il latte, la farina e il sale finché otterrete una pastella fluida e senza grumi (eventualmente filtratela) che farete riposare per circa un’ora.

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Cuocete la verdura, fatela scolare, poi tritatela finemente e ripassatela in padella con una noce di burro per asciugarla; mescolate la verdura tiepida e la robiola o petit suisse.

Fate sciogliere un po’ di burro in una padella; versateci un mestolo scarso di pastella, deve coprire leggermente il fondo, poi fatela cuocere su entrambi i lati; giratela quando i bordi incominciano a scurirsi. Dovreste ottenere sette crespelle.

Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Foderate lo stampo con carta da forno bagnata e strizzata, rivestitelo con due crespelle che devono debordare un po’ per poter poi sigillare la terrina.

Spalmate il ripieno su quattro crespelle, mettete su ognuna una fetta di prosciutto e due cucchiai di parmigiano, arrotolatele e sistematele nello stampo (foto).
Copritele con la crespella rimasta e “chiudete” la terrina, poi farete cuocere per circa 20 minuti.

Togliete lo stampo dal forno, aspettate 5-6 minuti, infine sformate e affettate.

Sformato di crespelle al ragù

Frittate e crespelle

Ciao.

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