CROSTATA ALLE NOCCIOLE

Crostata alle nocciole, un dolce molto buono e semplice da preparare. La base è di pasta frolla, poi c’è uno strato di cioccolato che viene ricoperto da un mix di uova e nocciole. Durante la cottura in superficie si forma una leggera crosticina croccante.

crostata alle nocciole

CROSTATA ALLE NOCCIOLE

Ingredienti per uno stampo di 20-22 cm
per la pasta frolla:
150 g di farina 0
1 uovo
50 g di burro
30 g di zucchero

per la farcitura:
100 g di cioccolato fondente

150 g di nocciole + 1 manciata
80 g di zucchero
2 uova
zucchero a velo per decorare

Impastate velocemente a mano o nel mixer da cucina gli ingredienti della pasta frolla.
Stendete l’impasto ottenuto tra due fogli di carta forno, poi spostatelo in uno stampo (solo con la carta forno inferiore). Tenete in frigorifero per un’ora.

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Tritate grossolanamente una manciata di nocciole, poi tostatele brevemente in una padella antiaderente, tenete da parte.
Tritate finemente con il mixer da cucina le nocciole rimaste con un cucchiaio di zucchero, preso dalla quantità totale, in questo modo non sapranno di olio. Frullate ad intermittenza perlo stesso motivo.
Sciogliete a bagnomaria tiepido il cioccolato, tenete da parte e lasciate intiepidire.
Frullate le uova con lo zucchero finchè saranno spumose, aggiungete poi le nocciole tritate finemente e incorporatele.

Preriscaldate il forno a 170-180 °C.

Versate prima il cioccolato sciolto sulla base di frolla, poi il mix di uova e nocciole, infine distribuite sulla superficie le nocciole tritate e tostate.

Infornate per circa 35-40 minuti, dipende dal vostro forno. Una volta cotta la superficie della torta apparirà un po’ screpolata.

Lasciate raffreddare completamente la crostata, poi spostatela su un piatto aiutantovi con la carta forno, quindi sfilate la carta,  infine spolverizzate la torta con poco zuchero a velo.
La torta si mantiene ottima per diversi giorni.

Ricette con le nocciole.

Ciao.

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