FETTE BISCOTTATE CON FARINA DI FARRO

Fette biscottate con farina di farro, buone, dal sapore un po’ rustico, da gustare con la marmellata preferita per una colazione speciale.
Prepararle non è difficile, ci vuole solo un po’ di pazienza come sempre con i lievitati, ma ne vale sicuramente la pena.

Fette biscottate con farina di farro

FETTE BISCOTTATE
CON FARINA DI FARRO

Ingredienti per uno stampo da plumcake di 20-22 cm:
150 g di farina 0 + un po’ per la spianatoia
150 g di farina di farro
15 g di lievito di birra
30 g di burro fuso
30 g di zucchero
1 uovo
1/2 bicchiere scarso di latte a temperatura ambiente

un pizzico di sale
la buccia grattugiata di mezzo limone non trattato

Setacciate in una ciotola le due farine, create un incavo, metteteci il lievito sbriciolato, aggiungete il latte, poi aiutantovi con una forchetta create una specie di pastella semiliquida utilizzando una piccola parte di farina, coprite e lasciate lievitare per circa 20 minuti

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Sciogliete il burro (a fuoco basso), lasciatelo intiepidire, aggiungete lo zucchero, il sale, la buccia di limone infine l’uovo. Mescolate per amalgamare i vari ingredienti.
Aggiungete al pre impasto il mix di burro, zucchero, uovo ecc. e incorporatelo. Versatelo poi sulla spianatoia infarinata e lavoratelo finché diventerà elastico e non più appiccicoso. Se necessario aggiungete un po’ di farina. Si può naturalmente usare la planetaria o il mixer da cucina, come preferiamo.
Fate un panetto e lasciatelo lievitare coperto per 30 minuti circa.

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Foderate con carta forno uno stampo da plumcake.
Lavorate brevemente l’impasto, ricavatene un filoncino, mettetelo nello stampo, coprite con uno strofinaccio da cucina e fate lievitare a temperatura ambiente finchè avrà oltrepassato i bordi dello stampo, ci vogliono 4-5 ore: dipende dalla stagione.

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Preriscaldate il forno a 180-200°C.
Infornate a metà altezza per circa 30 minuti:
Una volta cotto togliete il pane dallo stampo e aspettate 10-12 ore prima di tagliarlo a fette.

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Preriscaldate il forno a 160-170°C (non troppo caldo quindi)
Foderate una teglia con carta forno, sistemateci le fette di pane fatele dorare su entrambi i lati, ci vogliono circa 3/5 minuti per lato.

Buone colazioni e merende!

Pane, altre ricette

Ciao.

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