ingredienti per il ragu’
° 1 kg di carne macinata mista suino/bovino
° carota
° cipolla
° sedano
° basilico
° prezzemolo
° olio evo
° 1 bicchiere di vino rosso
° sale
° pepe
° 700 gr di salsa di pomodoro
° concentrato di pomodoro
° procedimento
per il sugo prendiamo tutti gli odori e li tritiamo finemente, li facciamo soffriggere in un tegame capiente con dell olio evo, ed aggiungiamo la carne, saliamo pepiamo e la lasciamo insaporire. Sfumiamo con del vino rosso ed una volta evaporato aggiungiamo il concentrato di pomodoro. Dopo qualche minuto aggiungiamo la salsa e lasciamo cuocere a fuoco dolce per almeno 2 ore. Il sugo e’ buono se fatto all’antica, con una cottura lunga e tanta pazienza.
ingredienti per la besciamella
° 150 gr di burro
° noce moscata
° sale
° 1/2 litro di latte
° 3 cucchiai di farina
° procedimento
in un tegame mettiamo a sciogliere il burro con la noce moscata ed il sale, aggiungiamo poi la farina e con l’aiuto di una frusta giriamo energicamente per evitare la formazione di grumi, aggiungiamo a filo il latte e cuociamo fino a quando non avremo ottenuto la densità desiderata. Per evitare che si formi la crosticina in superficie, coprire con pellicola a contatto anche se bollente
ingredienti per la sfoglia per la pasta af forno
° 400 gr di farina per pasta
° 2 cucchiai di olio evo
° pizzico di sale
° 4 uova
° procedimento
in una terrina mettiamo tutti gli ingredienti, amalgamiamo tutto, formiamo un panetto e lasciamo riposare per 10 minuti coperto con della pellicola. Una volta passato il tempo necessario, iniziamo a stenderla con l’aiuto di nonna papera, faremo delle strisce non troppo lunghe visto che poi dobbiamo cuocerle. In una pentola capiente mettiamo dell’acqua con un goccio di olio evo e una volta raggiunto il bollore, cuociamo 4/5 strisce per volta che poi adageremo su di un canovaccio. Una volta terminato possiamo assemblare la pasta al forno, mettendo in una teglia uno strato di ragù, besciamella, parmigiano, mozzarella e pasta. Continuiamo cosi fini al termine degli ingredienti, poi cuociamo in forno a 180 gradi per circa 40 minuti. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 😉