PANETTONE RICETTA VELOCE

img_5550PANETTONE RICETTA VELOCE, per gustare il dolce tipico il giorno di Natale senza doverci impiegare per forza 2 giorni. Nel mio blog c’e’ anche quello ma questo è altrettanto buono. Ho usato la farina UNIQUA GIALLA  di MOLINODALLAGIOVANNA, la loro storia è legata a quella della farina dal lontano 1832, quando, con un’attività di macinazione dei cereali, la famiglia si fa portavoce del nuovo spirito industriale che animava l’Europa e che per la prima volta univa scienza e artigianato. Negli anni il mestiere è stato portato avanti dai discendenti, con lo stesso spirito pionieristico e tradizionalista allo stesso tempo.ed è’ proprio vero che utilizzando ingredienti di qualità il risultato cambia. Ecco la mia ricettina

ingredienti per preparare il panettone ricetta veloce

500 gr di farina UNIQUA Gialla TIPO 1 IDEALE PER:
Rinfresco del lievito, Tutti i tipi di pane, Pizze e focacce a media lievitazione, Pasta sfoglia, Croissant, Veneziane, Pasta fresca.

° 10 gr di lievito di birra

° 4uova

° 2 tuorli

° scorza di arancia

° scorza di limone

° 150 gr di gocce di cioccolato

° 200 gr di zucchero

° 150 gr di burro

° 50 ml di latte

° 1/2 cucchiaio di miele

° 1 cucchiaino di sale

procedimento per preparare il panettone ricetta veloce

prima fase

nel latte che deve essere tiepido, sciogliamo il miele 8 gr di lievito di birra. Facciamo una sorta di lievitino, aggiungiamo al latte 80 gr di farina che andrà tolta dal totale e facciamo una oastella. Copriamo con pellicola trasparente e faccciamo lìevitare per circa 1 ora in forno spento con luce accesa

seconda fase

prendiamo il lievitino, lo mettiamo nella ciotola della planetaria, aggiungiamo 200 gr di farina e iniziamo ad impastare usando il gancio ad uncino. Aggiungiamo 50 gr di burro lasciato a temperatura ambiente, il resto del lievito, 2 uova intere e 50 gr di lo zucchero. Lasciamo lavorare per almeno 20 minuti, poi copriamo con pellicola e lasciamo lìevitare per 3 ore in forno spento con luce accesa

terza fase

prendiamo l’ impasto, aggiungiamo le uova ed i tuorli e lasciamo amalgamare bene, aggiungiamo il resto della farina, poi lo zucchero rimanente, il sale e per finire il burro che era rimasto. Qui bisogna impastare molto a lungo, almeno 40 minuti. Adesso possiamo aggiungere gli aromi e lo cioccolato. Una volta pronto, lo lavoriamo un po’ su di un piano infarinato, e lo adagiamo formando una palla nello stampo da panettone. Lasciamo lìevitare coperto con pellicola in forno spento con luce accesa, mettendo insieme un pentolino di acqua calda. Dopo circa 3 ore il nostro panettone puo’ essere cotto. Facciamo una croce usando una lametta, mettiamo una noce di burro al centro. Sempre con un pentolino di acqua, cuociamo a 190 gradi per 10 minuti. Abbassiamo a 180 per 15 minuti, infine a 170 per 30 minuti. Controllate sempre però se si colora troppo abbassate la temperatura. Sarà uno spettacolo, il profumo davvero invitante, soffice  e goloso. Sono davvero felice. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB TI ASPETTO

In cucina con Frollina

 

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Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

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