ingredienti per preparare il panettone ricetta veloce
500 gr di farina UNIQUA Gialla TIPO 1 IDEALE PER:
Rinfresco del lievito, Tutti i tipi di pane, Pizze e focacce a media lievitazione, Pasta sfoglia, Croissant, Veneziane, Pasta fresca.
° 10 gr di lievito di birra
° 4uova
° 2 tuorli
° scorza di arancia
° scorza di limone
° 150 gr di gocce di cioccolato
° 200 gr di zucchero
° 150 gr di burro
° 50 ml di latte
° 1/2 cucchiaio di miele
° 1 cucchiaino di sale
procedimento per preparare il panettone ricetta veloce
prima fase
nel latte che deve essere tiepido, sciogliamo il miele 8 gr di lievito di birra. Facciamo una sorta di lievitino, aggiungiamo al latte 80 gr di farina che andrà tolta dal totale e facciamo una oastella. Copriamo con pellicola trasparente e faccciamo lìevitare per circa 1 ora in forno spento con luce accesa
seconda fase
prendiamo il lievitino, lo mettiamo nella ciotola della planetaria, aggiungiamo 200 gr di farina e iniziamo ad impastare usando il gancio ad uncino. Aggiungiamo 50 gr di burro lasciato a temperatura ambiente, il resto del lievito, 2 uova intere e 50 gr di lo zucchero. Lasciamo lavorare per almeno 20 minuti, poi copriamo con pellicola e lasciamo lìevitare per 3 ore in forno spento con luce accesa
terza fase
prendiamo l’ impasto, aggiungiamo le uova ed i tuorli e lasciamo amalgamare bene, aggiungiamo il resto della farina, poi lo zucchero rimanente, il sale e per finire il burro che era rimasto. Qui bisogna impastare molto a lungo, almeno 40 minuti. Adesso possiamo aggiungere gli aromi e lo cioccolato. Una volta pronto, lo lavoriamo un po’ su di un piano infarinato, e lo adagiamo formando una palla nello stampo da panettone. Lasciamo lìevitare coperto con pellicola in forno spento con luce accesa, mettendo insieme un pentolino di acqua calda. Dopo circa 3 ore il nostro panettone puo’ essere cotto. Facciamo una croce usando una lametta, mettiamo una noce di burro al centro. Sempre con un pentolino di acqua, cuociamo a 190 gradi per 10 minuti. Abbassiamo a 180 per 15 minuti, infine a 170 per 30 minuti. Controllate sempre però se si colora troppo abbassate la temperatura. Sarà uno spettacolo, il profumo davvero invitante, soffice e goloso. Sono davvero felice. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB TI ASPETTO