PAGNOTTA INTEGRALE CON MELANZANE, oggi cena a casa di una mia cara amica, cosi ho pensato di portare il pane, questo arricchito da filetti di melanzana, ecco la mia ricetta
Sponsorizzato da Tenuta Coda di Lupo
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
per il lievitino
- 200 gfarina di grano tenero
- 200 mlacqua
- 1/2 pizzicomiele di castagno
- 12 glievito di birra fresco
Per il pane
- 300 gfarina di grano tenero
- 500 gfarina integrale di grano duro Senatore Cappelli
- 250 mlacqua
- 50 mlolio evo
- 2 cucchiainisale
- 100 gfiletti di melanzane
Preparazione
PAGNOTTA INTEGRALE CON MELANZANE, per prima cosa prepariamo il lievitino, quindi sciogliamo il lievito con il miele nell’ acqua, la aggiungiamo poi alla farina, mescoliamo velocemente, copriamo e lasciamo riposare per circa 1 ora.
Mescoliamo le due farine, le versiamo nella ciotola della planetaria, inseriamo il gancio ad uncino, aggiungiamo il lievitino, ed azioniamo a media velocita’. Io ho scelto una farina integrale di qualita’, Senatore Cappelli appunto, della Tenuta Coda di Lupo, Aggiungiamo poco per volta l’ acqua rimasta, l’ olio, io ho scelto Fratelli Loria, ed infine il sale.
A questo punto possiamo aggiungere le melanzane, io mi sono affidata a Vittoria Olive, ho scelto quelle a filetti sott’olio, voi potete aggiungere quello che piu’ vi piace, oppure lasciarlo al naturale. Una volta ottenuto u composto omogeneo, lo copriamo con pellicola e lo lasciamo lievitare per circa 3 ore.
Trascorso il tempo, prendiamo un piano di lavoro infarinato, ci adagiamo l’ impasto, lo lavoriamo dando qualche piega, formiamo il nostro pane e lo lasciamo riposare per circa 1 ora, coperto con un canovaccio.
Adesso possiamo passare un po’ di farina sulla superficie, incidiamo per renderlo piu’ carino, preriscaldiamo il forno a 250 gradi, ventilato, poi abbassiamo a 200 e cuociamo per circa 50 minuti, statico.
Un profumino invitante la mia PAGNOTTA ALLE MELANZANE, poi io amo fare il pane. Servita con un buonissimo Spumante Valdoc, Nonno Moro, sublime. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB E METTI UN MI PIACE: TI ASPETTO 🙂 prova le mie ricettine e mandami le tue foto, saro’ felice di condividerle, ti aspetto
Vi lascio un altra ricetta Pagnottine con le noci