PAGNOTTA CON FARINA DI CASTAGNE E NOCI, amo la farina di castagne, un prodotto di eccellenza, in questo caso direttamente dalla Toscana, come l’ olio evo che ho usato, ma andiamo alla ricetta
Sponsorizzato da Agriturismo l’ Apparitoio
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gfarina di castagne
- 50 mlolio evo
- 10 glievito di birra fresco
- 3 cucchiainisale
- 1/2 cucchiaiomiele
- 150 ggherigli di noci
- 250 mlacqua
Preparazione della pagnotta con farina di castagne e noci
PAGNOTTA CON FARINA DI CASTAGNE E NOCI, iniziamo subito con il lievito, che andra’ sciolto nell’ acqua leggermente tiepida con il miele. Versiamo le farine nella ciotola della planetaria, ed inseriamo il gancio ad uncino. Per quella di castagne, hoi scelto l’ Agriturismo l’ Apparitoio, dalla mia amata Toscana, tutto il profumo della mia terra.
Azioniamo la planetaria e media velocita, ed aggiungiamo a filo l’ acqua, dopo qualche minuto l’ olio, io ho scelto l’ Azienda Agricola il Merlo, profumi della mia amata terra, la Toscana, poi il sale. Lasciamo lavorare il tutto per circa 25 minuti, poi aggiungiamo le noci.
Una volta ottenuto un impasto liscio ed omogeneo, lo copriamo con della pellicola e lo lasciamo lievitare per circa tre ore.
Prendiamo a questo punto l’ impasto, lo lavoriamo gli diamo la forma che piu’ ci piace, e lo lasciamo riposare per un ora. Una volta lievitato lo spolveriamo con della farina, lo incidiamo e lo cuociamo in forno ventilato a 180 gradi per circa 40 minuti.
E’ un pane caratteristico, che si adatta molto bene a confetture, ma anche salumi, insomma si puo’ gustare a tuttotondo.
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