CARDI IN UMIDO

image CARDI IN UMIDO. Come ho gia’ scritto altre volte, il cibo e’ meraviglioso anche per ciò’ che riesce ad evocare. Questa ricetta, mi riporta nel mio paesello Ravi, in maremma, dove la mia nonna, preparava spesso questa ricetta. Un piatto della tradizione, della mia terra, delle mie origini, di cui sono molto orgogliosa. I cardi, o carducci come diciamo noi, appartengono alla famiglia dei carciofi, sono dei gambi, simili al sedano, infatti si puliscono proprio come il sedano, togliendo i filamenti, e si cuociono, di solito lessandoli, ma noi in toscana, siccome siamo dei mangerecci, li facciamo un pochino più’ sfiziosi.

INGREDIENTI PER I CARDI IN UMIDO

° 1 mazzo di gambi di cardo

° farina

° olio di semi per friggere qb

° passata di pomodoro qb

° aglio

° sale e pepeimage

PROCEDIMENTO PER PREPARARE I CARDI IN UMIDO

Per questo piatto, della mia terra, iniziamo con il pulire i cardi, privandoli dei filamenti, lavandoli sotto acqua corrente, e tagliandoli in pezzi non troppo grandi. Prendiamo una pentola con abbondante acqua, e li facciamo cuocere, fino a quando sarà’ facile pungerli con una forchetta. Li scoliamo, e li lasciamo raffreddare. Prendiamo una bacinella capiente, ci mettiamo della farina 00 e ci passiamo i cardi, infarinandoli per bene. Prendiamo adesso una bel tegame, io ho usato la wok, con dell’ olio per friggere, portiamo a temperatura, e ci immergiamo i cardi, una volta dorati, li scoliamo,  e li adagiamo su della carta assorbente, per togliere l’ olio in eccesso, li saliamo e li lasciamo riposare. Adesso possiamo preparare la salsa, in un tegame mettiamo dell’ olio evo, e facciamo insaporire con uno spicchio d’ aglio. Una volta dorato, togliamo lo spicchio, e versiamo la passata di pomodoro, saliamo, pepiamo e ci mettiamo i cardi, che cosi’ si insaporiranno. Vedrete che i cardi in umido saranno apprezzati. Con una bella fetta di pane poi, il top. SE TI PIACCIONO LE MIE RICETTE PASSA DALLA MIA PAGINA FB PER UN MI PIACE TI ASPETTO 🙂

 

In cucina con Frollina

image imageCARDI IN UMIDO image CARDI IN UMIDO

Pubblicato da katiamontomoli

SONO UNA MAMMA CHE LAVORA,, CHE A VOLTE HA POCO TEMPO PER DEDICARSI ALLA CUCINA, ECCO QUESTO BLOG, SENZA TANTE PRETESE, E' PER CHI COME ME AMA PASTICCIARE, MA NON SEMPRE PUO'' FARLO. RICETTE SEMPLICI, ANCHE DELLA TRADIZIONE, ALLA PORTATA DI TUTTI

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.