Cornetti

Quante volte avete tentato di preparare i cornetti e non vi sono mai venuti? cornetti che volevate si avvicinassero a quelli che compriamo al bar la mattina e invece si rivelavano un vero flop, a me è capitato un sacco di volte, ma davvero tante!! Poi mettendo insieme le varie esperienze di cornetti flop, sono riuscita a realizzare una ricetta per me davvero top!
La ricetta di questi cornetti è davvero semplice, hanno un gusto unico e anche se non hanno quella sfogliatura super croccante e sbriciolosa, hanno comunque una buona e leggera sfogliatura tipica del cornetto all’italiana. I passaggi per realizzare i cornetti non sono molti, non ci vuole una grande manualità quindi non spaventarti se sei alle prime armi, sicuramente ne uscirà un capolavoro, poi se hai bisogno di aiuto e consigli mi trovi qui sulla mia pagina Facebook I Peccati di gola di Mary ci sono sempre tranquilla a me fa solo piacere 😉
Adesso bando alle ciance e prepariamo questi strepitosi cornetti!!

cornetti

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 300 gFarina Manitoba
  • 130 gZucchero
  • 2Uova
  • 280 gLatte
  • 110 gOlio di semi di girasole
  • 5 gLievito di birra fresco
  • 1Buccia di limone grattugiato

Per la sfogliatura veloce

  • q.b.Margarina vegetale
  • q.b.Zucchero bianco o di canna

Per la superficie dei cornetti

  • 1Tuorlo
  • 4 cucchiaiLatte
  • q.b.Zucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Planetaria
  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa sciogliamo lo zucchero e il lievito in un recipiente dove abbiamo versato il latte appena appena caldo, giusto che ci dia la possibilità di scioglierli bene.

  2. 2. Adesso nella planetaria mettiamo, le due farine, le uova e il latte dove abbiamo precedentemente sciolto lo zucchero e il lievito, e la buccia di un limone grattugiata.

  3. 3. Lavoriamo l’impasto, quando comincerà a staccarsi dalle pareti della planetaria versiamo a filo l’olio, facciamolo incorporare bene.

  4. 4. Lavoriamo l’impasto per circa 10 minuti, diventerà bello liscio, lo trasferiamo in una ciotola lo copriamo con della pellicola e lasciamo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa 4 ore.

  5. 5. Quando l’impasto risulterà ben lievitato, lo dividiamo in 8 panetti

  6. 6. Prima di cominciare a stendere i panetti sciogliamo della margarina in microonde, deve risultare una pomata.

  7. 7. A questo punto siamo pronti per stendere i panetti, aiutiamoci con della farina se cene fosse bisogno. Stendiamo il primo panetto, facciamolo sottile, una volta steso con un pennello ci spennelliamo sopra uno strato di margarina e poi una spolverata di zucchero, bianco o di canna, ora stendiamo il secondo panetto sottile e lo portiamo sopra il primo panetto e ci spalmiamo nuovamente la margarina e lo zucchero.

  8. 8. Facciamo il procedimento fino a terminare tutti i panetti, l’ultimo panetto non deve essere spennellato di margarina, perché andrà a chiudere tutti i dischi.

  9. 9. Adesso siamo arrivati quasi alla fine 🙂 dobbiamo stendere questa ‘montagna’ di dischi sovrapposti realizzando un unico grande disco, aiutatevi sempre con della farina se ce ne fosse bisogno.

  10. 10. Fatto?? è stato semplice? si dai 🙂 adesso che abbiamo formato questo grande disco con un coltello o con una rotella taglia pizza dobbiamo formare 16 triangoli che saranno finalmente i nostri cornetti!!

  11. 11. Se vogliamo farcirli basta mettere un ciuffetto di cioccolata spalmabile o della marmellata, oppure lasciarli vuoti.

  12. 12. Fatta la vostra scelta adesso partendo dalla base del triangolo arrotoliamo fino alla punta, curviamo leggermente dando appunto la forma e posizioniamo in una teglia rivestita da carta da forno, facciamo così con tutti i triangoli, mettiamoli distanziati tra loro perché dobbiamo dargli una seconda lievitazione.

  13. 13. Dopo aver terminato il passaggio precedente, lasciamo lievitare per altre 4 ore.

  14. 14. Trascorso il tempo e i nostri cornetti saranno raddoppiati, in una tazza mettiamo un tuorlo d’uovo e 4 cucchiai di latte, mescoliamo bene e con un pennello spennelliamo i cornetti e diamo una spolverata di zucchero.

  15. 15. Inforniamo a forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, devono risultare ben dorati. Sforniamo e lasciamo raffreddare.

  16. 16. Quando saranno raffreddati spolveriamo dello zucchero a velo e gnam gnam, buona colazione 😛

Conservazione:

Possiamo conservare i cornetti in un recipiente ermetico per 3/4 giorni, oppure se sono tanti e sapete di non poterli consumare prima di dare la seconda lievitazione li potete surgelare posizionandoli in un piatto rivestito da cartaforno e ponete in freezer, quando si saranno congelati li mettete in una busta gelo e potete conservali in freezer fino a un mese. Quando invece volte gustare a colazione un vostro cornetto basta uscirlo dal frezzer la sera prima e il mattino seguente lo infornate e buona colazione!!

Cremoso al cioccolato (bimby)

Torta di ricotta, pere e cocco

Torta al cacao dolce light

1,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da iPeccatiDiGolaDiMary

Ciao! mi chiamo Mariangela, vivo in Puglia. Amo la buona cucina, cucinare e lo faccio con passione, mi rilassa e gratifica molto, soprattutto ricevere i complimenti da chi assaggia i miei cavalli di battaglia e le mie novità culinarie, mi sono cimentata in questa nuova esperienza per gioco sperando piaccia a tanti!! non mi resta che augurarvi Buona cucina a tutti!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.