Calzone di cipolle

Il calzone di cipolle è un rustico tipico della Puglia che viene preparato durante il periodo della Santa Pasqua, infatti non è Pasqua senza il calzone di cipolle!

Le cipolle utilizzate per il calzone sono chiamate SPONZALE, sono delle cipolle lunghe.

  • Preparazione: 1 Ore
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

IMPASTO AL VINO BIANCO

  • Farina 00 1 kg
  • Olio di oliva 200 g
  • Sale q.b.
  • Vino bianco q.b.

PER IL RIPIENO

  • Cipolle 2 kg
  • Sale q.b.
  • Capperi q.b.
  • Uvetta q.b.
  • Olive q.b.
  • Filetti di alici q.b.

Preparazione

  1. IMPASTO AL VINO BIANCO:

    Su di un piano da lavoro mettiamo la farina, al centro allarghiamo la farina e mettiamo il sale e olio, amalgamiamo e con il vino bianco procediamo ad impastare, formando un impasto liscio.

    PER IL RIPIENO:

    Pulire le cipolle eliminando il gambo e le radici, incidiamo con la punta di un coltello lungo tutta la cipolla ed eliminiamo il primo strato, poi tagliamo in 2 verticalmente e orizzontalmente, a questo punto sfogliamo la cipolla, proseguiamo così pulendo tutte le cipolle. A questo punto possiamo lavare ben bene le cipolle le lasciamo scolare bene.

    In una padella mettiamo dell’olio e.v.o. adagiamo le cipolle e lasciamo soffriggere, una volta cotti li lasciamo raffreddare.

    Nel frattempo prendiamo il nostro impasto lo dividiamo in due parti uguali e stendiamo una parte con il mattarello, ungiamo una teglia e mettiamo la parte di impasto stesa, ci versiamo le cipolle, le olive nere, capperi , uvetta, e i filetti di alici. Adesso stendiamo l’altra metà dell’impasto che servirà per coprire, chiudiamo bene i bordi e ci spalmiamo dell’olio e.v.o. per tutta la superficie, punzecchiamo con una forchetta per far fuoriuscire l’aria durante la cottura. Inforniamo a forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.

Note

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Pubblicato da iPeccatiDiGolaDiMary

Ciao! mi chiamo Mariangela, vivo in Puglia. Amo la buona cucina, cucinare e lo faccio con passione, mi rilassa e gratifica molto, soprattutto ricevere i complimenti da chi assaggia i miei cavalli di battaglia e le mie novità culinarie, mi sono cimentata in questa nuova esperienza per gioco sperando piaccia a tanti!! non mi resta che augurarvi Buona cucina a tutti!!

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