Il calzone di cipolle è un rustico tipico della Puglia che viene preparato durante il periodo della Santa Pasqua, infatti non è Pasqua senza il calzone di cipolle!
Le cipolle utilizzate per il calzone sono chiamate SPONZALE, sono delle cipolle lunghe.
- Preparazione: 1 Ore
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
IMPASTO AL VINO BIANCO
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Farina 00 1 kg
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Olio di oliva 200 g
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Sale q.b.
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Vino bianco q.b.
PER IL RIPIENO
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Cipolle 2 kg
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Sale q.b.
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Capperi q.b.
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Uvetta q.b.
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Olive q.b.
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Filetti di alici q.b.
Preparazione
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IMPASTO AL VINO BIANCO:
Su di un piano da lavoro mettiamo la farina, al centro allarghiamo la farina e mettiamo il sale e olio, amalgamiamo e con il vino bianco procediamo ad impastare, formando un impasto liscio.
PER IL RIPIENO:
Pulire le cipolle eliminando il gambo e le radici, incidiamo con la punta di un coltello lungo tutta la cipolla ed eliminiamo il primo strato, poi tagliamo in 2 verticalmente e orizzontalmente, a questo punto sfogliamo la cipolla, proseguiamo così pulendo tutte le cipolle. A questo punto possiamo lavare ben bene le cipolle le lasciamo scolare bene.
In una padella mettiamo dell’olio e.v.o. adagiamo le cipolle e lasciamo soffriggere, una volta cotti li lasciamo raffreddare.
Nel frattempo prendiamo il nostro impasto lo dividiamo in due parti uguali e stendiamo una parte con il mattarello, ungiamo una teglia e mettiamo la parte di impasto stesa, ci versiamo le cipolle, le olive nere, capperi , uvetta, e i filetti di alici. Adesso stendiamo l’altra metà dell’impasto che servirà per coprire, chiudiamo bene i bordi e ci spalmiamo dell’olio e.v.o. per tutta la superficie, punzecchiamo con una forchetta per far fuoriuscire l’aria durante la cottura. Inforniamo a forno preriscaldato a 200° per 45 minuti.