Questa torta salata zucchine e carote è nata per la necessità di preparare uno stuzzichino per l’aperitivo facendo più in fretta possibile. Nel frigo c’era ben poco e così ho messo insieme un po’ di ingredienti e me la sono cavata bene. L’importante è avere sempre tanta fantasia.
Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda, 4 zucchine piccole, 1 cipolla, 2 carote, 2 uova, 4 cucchiai di parmigiano, 2 cucchiai di pecorino fresco (oppure provola, emmental, fontina…), sale, pepe, olio, maggiorana, 2 cucchiai di latte
- far rosolare in un tegame con olio la cipolla dopo averla pulita e tagliata a fettine sottili;
- lavare e pulire le zucchine, tagliarle a rondelli fini;
- appena la cipolla sarà appassita unire le zucchine, salare e lasciare cuocere una decina di minuti. Togliere la padella dal fuoco e far raffreddare
- in una ciotola rompere le uova, unire il parmigiano grattugiato, dell’altro formaggio grattugiato (io avevo del pecorino sardo fresco), il latte, sale, pepe ed un pizzico di maggiorana;
- spuntare e pelare le carote. Lavarle e tagliarle con un pelapatate a strisce molto sottili;
- unire le zucchine al composto di uova ed amalgamare bene;
- srotolare la pasta sfoglia e adagiarla su una pirofila rivestita con carta forno e con la forchetta bucherellare il fondo;
- trasferire nella pirofila il composto di uova e livellare bene;
- decorare la torta con le striscioline di carota ed infornare in forno caldo a 200° per circa 25 minuti.