Gli spiedini di gamberi e lardo sono un ottimo antipasto caldo e possono essere preparati in anticipo e passati in forno poco prima doverli servire a tavola. La ricetta me l’ha passata il mio amico Giorgio anche lui appassionato di cucina. Alla fine questo è l’antipasto preferito durante le feste. Nel cenone di fine anno questo antipasto viene sempre richiesto.
Spiedini di gamberi e lardo
Ingredienti: code di gambero, lardo tagliato a fettine sottili, pane grattato, aglio, peperoncino, prezzemolo, olio
Non riesco a quantificare con precisione le dosi necessarie per preparare questi spiedini. Bisogna considerare che ogni coda di gambero viene rivestita con una fettina di lardo e poi passata nel pane grattato. Direi che per ogni porzione vanno bene 3/4 gamberi ogni spiedino e di conseguenza uguali fettine di lardo.
Si procede così. Pulire bene le code di gambero eliminando il guscio e il filamento nero dell’intestino. Avvolgerle con il lardo e infilzarle con uno stecco da spiedini.
Preparare il pane grattato insaporito con aglio, peperoncino e prezzemolo. Questi gusti si devono sentire quindi non abbiate paura di abbondare. Passare nel pane gli spiedini ed adagiarli su una pirofila da forno leggermente unta sul fondo. Filare ancora qualche goccia di olio sugli spiedini ed infornare a 180° per 15 minuti e magari alla fine fare un paio di muniti con il grill.
Buon appetito!!!