Questa è la stagione adatta per comprare i cavoli. Quello nero mi ricorda tanto le zuppe strepitose che si mangiano in Toscana. Oggi io l’ho usato per preparare dei petti di pollo ripieni di cavolo nero.
Ingredienti: 1 petto di pollo intero, 400 gr di cavolo nero, 1 uovo, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, pepe, cipolla, olio, vino bianco
Per prima cosa eliminare la costa dura del cavolo e lavare bene le foglie.
Affettare una cipolla e farla rosolare con un filo di olio. Unire i cavoli e far insaporire. Salare e lasciare cuocere per circa 15 minuti aggiungendo un mestolino di acqua se necessario.
Prendere il petto di pollo e separare le due parti eliminando gli ossicini. Ad ogni parte praticare un foro dove la carne è più spessa usando un coltello appuntito. Far entrare la lama all’interno della carne e cercare di creare una tasca. Attenzione a non bucare l’estremità opposta. Preparare il ripieno mescolando l’uovo con il formaggio. Salare e pepare.
Tritare con un coltello il cavolo cotto e unirlo all’uovo. Il composto sarà molto verde, in casa mia non posso usare troppo formaggio. Per avere un gusto più delicato ci starebbero bene un paio di cucchiai di ricotta o di mascarpone.
Riempire le tasche dei petti di pollo con il composto e metterli in una pentolina dove si sarà scaldato un po’ di olio. Fare sigillare tutti i lati e sfumare con il vino bianco. Salare far cuocere circa 10/15 minuti, in base a quanto è spessa la carne.
Servire accompagnato da un po’ di cavolo nero stufato.