Ingredienti per 8 porzioni: 120 gr di farina, 100 di farina di ceci, 250 ml di latte, 2 cucchiaini di lievito in polvere per impasti salati, 2 uova, sale, pepe, olio extravergine di oliva 8 fettine sottili di lardo, 8 fettine di zucchine grigliate.
Mescolare le farine setacciate con un pizzico di sale ed il lievito. Incorporare le uova e diluire con il latte fino ad ottenere una pastella liscia. Ungere un padellino piccolo antiaderente e versare un mestolo di pastella per volta. Quando la parte superiore inizia a fare le bolle girare il pancake e far cuocere dall’altro lato. Proseguire fino ad esaurimento del composto.
Per presentarle come antipasto io taglio i pancakes con un coppapasta in modo che siano tutti uguali e precisi. Faccio un po’ di scarto ma non butto via niente. Il giorno dopo si possono sempre mangiare gli avanzi con del formaggio o dei salumi.
Una volta tagliati con una forma regolare tutte le porzioni mettere i pancakes in una teglia rivestita di carta da forno. Completare con una fetta di lardo ed una fettina di zucchina grigliata. Spolverare con del pepe e mettere in forno a 180° per 10/15 minuti.
Servire caldi.