L’aspic pollo e verdure l’ho preparato per la festa di compleanno di una cara amica. La festa a tema anni ’80 prevedeva un menù un po’ fuori moda e così mi sono cimentata in questa preparazione, mai provata prima!
ASPIC POLLO E VERDURE
Ingredienti
(per riempire una forma da zuccotto)
300 gr di petto di pollo
3 zucchine piccole e tenere
3 carote
6 cetriolini sott’aceto
1 peperone
2 dadi di gelatina
1 fetta spessa di prosciutto cotto
sale
sedano, carota, cipolla, alloro
Per prima cosa cuocere il pollo in acqua bollente con una costa di sedano, una carota, una cipolla, sale e una foglia di alloro. Appena sarà cotto scolarlo dall’acqua e lasciarlo raffreddare per poi tagliarlo a striscioline. Pulire e lavare le carote e le zucchine. Tagliarne due a fettine e poi a filetti sottili: Si può fare con pazienza utilizzando il coltello oppure velocizzare il lavoro aiutandosi con una mandolina. Una carota tagliarla a fettine sottili con un pelapatate, per poi arrotolarle. Tagliare anche i cetriolini a rondelle ed i peperone a striscioline dopo averlo pulito e lavato. Quindi preparare la gelatina seguendo le istruzioni sulla confezione e lasciarla intiepidire e quando sarà un po’ raffreddata versarne un mestolo nello stampo. Decorare il fondo dello stampo con le carote arrotolate con al centro i cetriolini. Tagliate a rombi il prosciutto e formate un decoro che si vedrà una volta capovolto l’aspic. Coprire con un velo di gelatina e mettere in frigo a rapprendere. Appena la gelatina si sarà rappresa aggiungere le verdure ed il pollo formando degli strati ben distinti e ripetendo la sequenza sempre seguendo lo stesso ordine. Come ultimo strato mettere il pollo e poi versare tutta la gelatina delicatamente nello stampo per coprire completamente tutte le verdure. Mettere in frigorifero per almeno 4 ore prima di servire e per sformarlo con facilità passare brevemente lo stampo sul vapore di una pentola di acqua in ebollizione. Servire subito ben freddo. Per questa ricetta ho preso spunto da questo blog (http://esedomaniincucina.blogspot.it/)