I Panini al latte sono buonissimi sia da soli che farciti con il prosciutto,o con l’affettato che preferite,e sono una buonissima e sana merenda per i più piccoli,poiché sono una versione più morbida ai classici panini bianchi Hanno bisogno di doppia lievitazione,ma se andate di fretta potete saltare la seconda senza alterare troppo il risultato finale.Potete anche surgelarli,basta sfornarli quando ancora non sono dorati e rimettendoli in forno per 3-4 minuti a 180-200°C per scongelarli.Vi lascio alla ricetta,voi fatemi sapere la vostra,io intanto vado un po’ a pasticciare in cucina 🙂
- Preparazione: 15+90+30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 panini
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
150 ml Latte
-
250 g Farina Manitoba
-
250 g Farina 00
-
150 ml Acqua (tiepida)
-
30 ml Olio di semi di girasole
-
2 cucchiaini Zucchero
-
2 cucchiaini Sale
-
10 g Lievito di birra fresco
Preparazione
-
Per preparare i panini al latte mettete in una ciotola i due tipi di farina insieme al sale e mescolate per mischiarli bene.In un pentolino fate scaldare il latte in modo che sia tiepido,sbriciolatevi all’interno il lievito,unite lo zucchero,l’acqua tiepida e mescolate bene fino a quando non sarà tutto sciolto e ben amalgamato.Mettete la farina su un piano da lavoro,formate una fontana,fate un buco nel centro, versatevi il latte e l’olio e iniziate ad amalgamare con le dita,eseguendo movimenti circolari che dall’esterno portino la farina all’interno. Impastate così per circa 2 minuti,ala fine deve risultare un impasto elastico e morbido.Completato l’impasto,formate una palla liscia, mettetela in una ciotola,leggermente unta, coperta con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 90 minuti,in luogo riparato da calore e luce.Al termine della lievitazione trasferite l’impasto su un piano infarinato,premetelo per sgonfiarlo e dividetelo in 12 pezzi,aiutandovi con una spatola di plastica o un coltello.Infarinate ogni panino e impastatelo con le mani fino a dargli la forma desiderata,ma senza lavorarli troppo.Sistemate i panini,ben distanziati tra loro,su una teglia rivestita da carta da forno,coprite con un canovaccio e fate riposare 30 minuti.Intanto scaldate il forno a 190 °C;passati i 30 minuti incidete ogni panino praticando 2 tagli obliqui sulla superficie.Infornate per circa 18-22 minuti.I panini sono cotti quando sono leggermente dorati.
Se volte essere più sbrigativi potete anche impastare gli ingredienti con una planetaria,ricordando di impastare lo stesso a mano prima di mettere l’impasto a lievitare,per essere certi che sia ben amalgamato e della giusta consistenza.Se ti piace fare il pane fatto in casa ti consiglio di provare oltre ai panini al latte anche i Panini bianchi morbidi e i Panini all’olio.