I Panini all’olio sono ottimi da mangiare a tavola o da farcire,perché rimangono morbidissimi.Sono facili da preparare,uno tira l’altro e diciamocelo,la soddisfazione di preparare il pane in casa non ha eguali.Nel caso in cui li vogliate più saporiti,potrete aggiungere ancora un pochino di sale,stando attenti a non esagerare o risulteranno troppo salati.Nel caso in cui vi avanzasse del pane potrete tranquillamente surgelarlo,perchè anche da scongelato rimarrà buono e morbido come appena fatto.Se poi fare il pane in casa non vi basta allora provate anche la Focaccia morbida,ottima per sostituire il pane in tavola.Continuate a leggere per scoprire la ricetta io intanto vado in cucina a farmi un panino 🙂
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 mlAcqua
- 80 mlOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiainiZucchero
- 3 cucchiainiSale
- 12 gLievito di birra fresco
- 250 gFarina di grano duro
- 250 gFarina Manitoba
Preparazione
Per preparare i panini all’olio iniziamo facendo sciogliere il lievito nell’acqua tiepida,aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo fino a che non sarà sciolto.Mettiamo l’acqua con il lievito e lo zucchero nella planetaria,aggiungiamo l’olio e facendola girare,non troppo velocemente,iniziamo ad aggiungere la farina poco alla volta,fino ad esaurimento.Aggiungiamo ora anche il sale e facciamo andare ancora qualche secondo fino a che l’impasto avrà raccolto tutta la farina.Ora mettiamo l’impasto su un piano da lavoro,leggermente infarinato e lavoriamolo un pochino con le mani.Rimettiamo l’impasto nel contenitore della planetaria,copriamo con un canovaccio e mettiamo a lievitare per circa 2 ore(deve raddoppiare di volume).Quando sarà lievitato,poniamo l’impasto nuovamente su un piano infarinato e stendiamolo con un mattarello dandogli una forma rettangolare;ricaviamo delle strisce e arrotoliamone una ad una tenendone un’estremità mentre arrotoliamo,così che la pasta si stringa e formi una sorta di cornetto.Poniamo i panini su una placca ricoperta di carta forno,ben distanziati tra loro,e mettiamo a lievitare ancora fino al raddoppio(circa 30 minuti).Nel frattempo accendiamo il forno a 200 °C,così che si riscaldi e cuociamo per circa 15 minuti.Sforniamo,lasciamo raffreddare e i nostri panini sono pronti per essere serviti.