Vellutata di zucca e patate

La vellutata di zucca e patate è una pietanza leggera ma saporita.

Ottima accompagnata da crostini dorati croccanti o semplicemente mangiata senza nulla. Perfetta per le cene autunnali e invernali.

Vediamo come si prepara 😉

vellutata di zucca e patate
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucca 500 g
  • Patate 500 g
  • Brodo 1 l
  • Scalogno 1
  • Sale 1 pizzico
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Rosmarino 1 rametto

Preparazione

  1. Pulire la zucca dalla buccia,dai semi e dai filamenti. Tagliarla a pezzi di circa 4/5 centimetri.

  2. Sbucciare le patate e tagliarle a dadini più piccoli rispetto la zucca.

  3. In una pentola dai bordi alti mettere la zucca, le patate, lo scalogno a pezzetti e un filo d’olio. Aggiungere anche il rosmarino tritato finemente.

  4. Accendere il fornello e lasciare tostare leggermente le verdure.

  5. Aggiungere il brodo,un pizzico di sale e lasciare cuocere fino a quando le verdure saranno cotte e si infilzeranno con una forchetta. Impiegheranno circa 30 minuti.

  6. Spegnere il fornello e con un frullatore ad immersione ottenere una crema liscia e densa.

  7. A piacere tagliare delle fettine di pane casareccio a cubetti per fare dei crostini. Tostarli in una padella con un filo d’olio fino a renderli dorati.

  8. Servire la vellutata di zucca e patate con una spolverata di parmigiano e una manciata di crostini o semi di zucca.

Note

  • Per rendere la vellutata di zucca e patate più gustosa si possono aggiungere dei cubetti di pancetta dolce o delle listarelle di prosciutto crudo rosolate in padella prima di servirla.
  • Per ottenere la vellutata più leggera invece,evitare il soffritto ed inserire gli ingredienti insieme al brodo.

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