La vellutata di zucca e patate è una pietanza leggera ma saporita.
Ottima accompagnata da crostini dorati croccanti o semplicemente mangiata senza nulla. Perfetta per le cene autunnali e invernali.
Vediamo come si prepara 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucca 500 g
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Patate 500 g
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Brodo 1 l
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Scalogno 1
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Sale 1 pizzico
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Rosmarino 1 rametto
Preparazione
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Pulire la zucca dalla buccia,dai semi e dai filamenti. Tagliarla a pezzi di circa 4/5 centimetri.
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Sbucciare le patate e tagliarle a dadini più piccoli rispetto la zucca.
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In una pentola dai bordi alti mettere la zucca, le patate, lo scalogno a pezzetti e un filo d’olio. Aggiungere anche il rosmarino tritato finemente.
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Accendere il fornello e lasciare tostare leggermente le verdure.
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Aggiungere il brodo,un pizzico di sale e lasciare cuocere fino a quando le verdure saranno cotte e si infilzeranno con una forchetta. Impiegheranno circa 30 minuti.
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Spegnere il fornello e con un frullatore ad immersione ottenere una crema liscia e densa.
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A piacere tagliare delle fettine di pane casareccio a cubetti per fare dei crostini. Tostarli in una padella con un filo d’olio fino a renderli dorati.
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Servire la vellutata di zucca e patate con una spolverata di parmigiano e una manciata di crostini o semi di zucca.
Note
- Per rendere la vellutata di zucca e patate più gustosa si possono aggiungere dei cubetti di pancetta dolce o delle listarelle di prosciutto crudo rosolate in padella prima di servirla.
- Per ottenere la vellutata più leggera invece,evitare il soffritto ed inserire gli ingredienti insieme al brodo.
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