Si avvicina il Natale e per questa occasione non può proprio mancare il Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco.
Altro non è che una pasta biscotto arrotolata farcita con una leggera crema allo yogurt e panna montata senza zucchero ma con l’aggiunta di cioccolato bianco fuso. A guarnire una salsa ai frutti di bosco veramente deliziosa.
Allora vi ho convinto a provarlo? 🙂
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8/10 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta biscotto
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Uova 3
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Zucchero 125 g
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Farina 00 65 g
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Fecola di patate o Maizena 60 g
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Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
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Aroma alla vaniglia
Per la farcitura
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Panna fresca da montare 300 g
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Yogurt alla vaniglia 250 g
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Cioccolato bianco 200 g
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Frutti di bosco surgelati 200 g
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Zucchero 2 cucchiai
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Acqua 2 cucchiai
Per la bagna
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Acqua o latte 150 ml
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Zucchero 1 cucchiaio
Per la decorazione
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Cioccolato bianco q.b.
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Perline di zucchero q.b.
Preparazione
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Iniziare a preparare la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Nel frattempo setacciare la farina, la fecola di patate (o maizena) e il lievito.
Quando le uova saranno ben montate aggiungere l’aroma scelto: semi di vaniglia, fiala alla vaniglia (mezza) o vanillina. Con un leccapentole incorporare delicatamente le polveri setacciate poco alla volta senza smontare il composto.
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Preriscaldare il forno a 180 gradi.
Foderare la teglia nera del forno con della carta forno prima bagnata e poi strizzata. In questo modo la carta aderirà perfettamente alla teglia. Versare la pasta biscotto sulla teglia distrubuendola uniformemente con una spatola.
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Infornare a 180 gradi per 8/10 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.
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Mentre raffredda la pasta biscotto preparare la crema allo yogurt. Fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Montare la panna fresca, unire lo yogurt e poi il cioccolato fuso intiepidito.
Trasferire in frigorifero per renderla più compatta per circa 30 minuti.
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Intanto preparare la salsa ai frutti di bosco mettendoli in un pentolino con lo zucchero e due cucchiai di acqua. Lasciarli cuocere per 5 minuti, spegnere il fornello e lasciarli raffreddare.
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Preparare la bagna riscaldando l’acqua o il latte, zuccherare e aspettare che raffreddi.
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Trascorsi i 30 minuti iniziare a bagnare il rotolo e poi farcirlo con metà dose di crema e sopra la salsa ai frutti di bosco. Arrotolorare e avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente.Lasciare compattare in frigorifero 30 minuti insieme alla ciotola con la crema avanzata.
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Ora passare alla creazione del tronchetto di Natale vero e proprio.
Tagliare le estremità del rotolo per simulare altri “rami” e disporli a piacere lungo il “tronco” principale. Con una spatola ricoprire la superficie del tronchetto con la crema avanzata. Decorare a piacere con cioccolato bianco tritato e zuccherini natalizi.
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Lasciare riposare un paio d’ore in frigorifero prima di servire il trochetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco.
Note
- A piacere si potrà trasformare il Tronchetto di Natale in un tronchetto red velvet ancora più natalizio, basterà aggiungere 1 cucchiaino di colorante rosso in polvere all’impasto della pasta biscotto.
- Conservare il tronchetto coperto in frigorifero per 2 giorni.
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Idea da fare per il prossimo Natale, complimenti!!!
Grazie Mirella!