Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco

Si avvicina il Natale e per questa occasione non può proprio mancare il Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco.

Altro non è che una pasta biscotto arrotolata farcita con una leggera crema allo yogurt e panna montata senza zucchero ma con l’aggiunta di cioccolato bianco fuso. A guarnire una salsa ai frutti di bosco veramente deliziosa.

Allora vi ho convinto a provarlo? 🙂

tronchetto di natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8/10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta biscotto

  • Uova 3
  • Zucchero 125 g
  • Farina 00 65 g
  • Fecola di patate o Maizena 60 g
  • Lievito chimico in polvere 1 cucchiaino
  • Aroma alla vaniglia

Per la farcitura

  • Panna fresca da montare 300 g
  • Yogurt alla vaniglia 250 g
  • Cioccolato bianco 200 g
  • Frutti di bosco surgelati 200 g
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Acqua 2 cucchiai

Per la bagna

  • Acqua o latte 150 ml
  • Zucchero 1 cucchiaio

Per la decorazione

  • Cioccolato bianco q.b.
  • Perline di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Iniziare a preparare la pasta biscotto montando le uova con lo zucchero fino a renderle chiare e spumose. Nel frattempo setacciare la farina, la fecola di patate (o maizena) e il lievito.

    Quando le uova saranno ben montate aggiungere l’aroma scelto: semi di vaniglia, fiala alla vaniglia (mezza) o vanillina. Con un leccapentole incorporare delicatamente le polveri setacciate poco alla volta senza smontare il composto.

  2. Preriscaldare il forno a 180 gradi.

    Foderare la teglia nera del forno con della carta forno prima bagnata e poi strizzata. In questo modo la carta aderirà perfettamente alla teglia. Versare la pasta biscotto sulla teglia distrubuendola uniformemente con una spatola.

  3. Infornare a 180 gradi per 8/10 minuti. Fare la prova stecchino per controllare la cottura.

  4. Mentre raffredda la pasta biscotto preparare la crema allo yogurt. Fondere il cioccolato bianco al microonde o a bagnomaria e lasciarlo raffreddare a temperatura ambiente. Montare la panna fresca, unire lo yogurt e poi il cioccolato fuso intiepidito.

    Trasferire in frigorifero per renderla più compatta per circa 30 minuti.

  5. Intanto preparare la salsa ai frutti di bosco mettendoli in un pentolino con lo zucchero e due cucchiai di acqua. Lasciarli cuocere per 5 minuti, spegnere il fornello e lasciarli raffreddare.

  6. Preparare la bagna riscaldando l’acqua o il latte, zuccherare e aspettare che raffreddi.

  7. Trascorsi i 30 minuti iniziare a bagnare il rotolo e poi farcirlo con metà dose di crema e sopra la salsa ai frutti di bosco. Arrotolorare e avvolgere il rotolo nella pellicola trasparente.Lasciare compattare in frigorifero 30 minuti insieme alla ciotola con la crema avanzata.

  8. Ora passare alla creazione del tronchetto di Natale vero e proprio.

    Tagliare le estremità del rotolo per simulare altri “rami” e disporli a piacere lungo il “tronco” principale. Con una spatola ricoprire la superficie del tronchetto con la crema avanzata. Decorare a piacere con cioccolato bianco tritato e zuccherini natalizi.

  9. Lasciare riposare un paio d’ore in frigorifero prima di servire il trochetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco.

Note

  • A piacere si potrà trasformare il Tronchetto di Natale in un tronchetto red velvet ancora più natalizio, basterà aggiungere 1 cucchiaino di colorante rosso in polvere all’impasto della pasta biscotto.
  • Conservare il tronchetto coperto in frigorifero per 2 giorni.

Se ti è piaciuta la ricetta condividila con i tuoi amici e lascia un mi piace QUI sulla pagina facebook del blog per non perdere le nuove ricette.

Mi trovi anche su PINTEREST, INSTAGRAM e GOOGLE+

Ti consiglio di guardare anche la ricetta dei miei Zuccherini digestivi all’anice stellato da gustare dopo i pasti, clicca QUI per la ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Tronchetto di Natale ai frutti di bosco e cioccolato bianco”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.