Rotolini di pan brioche con wurstel

I rotolini di pan brioche con wurstel sono degli stuzzichini molto gustosi da preparare.

Sono caratterizzati da un impasto soffice a doppia lievitazione che racchiude i wurstel al suo interno.

Saranno sicuramente apprezzati anche dai più piccoli soprattutto a merenda!

Inoltre sono un’idea perfetta per arricchire i buffet, basterà usare i wurstel piccolini e meno impasto di pan brioche per avvolgerli. Carini vero?

rotolini di pan brioche con wurstel
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 rotolini
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Farina 520 g
  • Latte 250 ml
  • Lievito di birra fresco 12 g
  • Olio extravergine d'oliva 30 ml
  • Zucchero 2 cucchiai
  • Sale 1 cucchiaio
  • Uovo 1
  • Latte (per lucidare) q.b.
  • Wurstel grandi 6

Preparazione

  1. Preparare l’impasto con l’aiuto di una planetaria oppure a mano. Inserire nella ciotola il latte tiepido, il lievito e lo zucchero.

  2. Sciogliere il lievito ed aggiungere l’uovo e l’olio di oliva. A questo punto unire anche la farina ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio.

  3. Per ultimo unire il sale e continuare ad impaste fino a quando sarà ben assorbito e l’impasto si staccherà dalle pareti della planetaria e rimarrà attaccato al gancio.

  4. Formare una palla e metterla in una ciotola leggermente unta e chiusa con coperchio.

  5. Lasciare lievitare l’impasto fino al raddoppio, impiegherà circa 4 ore nel forno spento con luce accesa. Nel frattempo dividere ogni wurstel a metà.

  6. Dividere poi l’impasto in 12 palline da circa 75 grammi l’una. Con ogni pallina formare un filoncino e avvolgere ogni metà wurstel attorno ad esso. Stringere bene.

    Ecco le foto passo passo:

  7. Mettere i rotolini su una teglia rivestita di carta forno e spennellarli con poco latte, coprirli con pellicola e lasciarli lievitare per un’altra ora in forno spento con luce accesa.

  8. Quando saranno lievitati preriscaldare il forno a 200 gradi e nel frattempo spennellare ancora con poco latte.

  9. Cuocere i rotolini di pan brioche con wurstel in forno a 200 gradi per circa 20 minuti, dovranno essere dorati.

  10. Appena fuori dal forno spennellare la superficie con poca acqua, servirà a mantenerli morbidi.

  11. Consiglio di lasciarli raffreddare leggermente prima di gustarli, saranno perfetti tiepidi.

  12. Conservare i rotolini di pan brioche con wurstel in un contenitore con coperchio per un giorno oppure avvolgerli con pellicola e conservarli in congelatore.

  13. In questo modo basterà scongelarli nel microonde per un minuto e saranno come appena fatti.

Note

  • Consiglio di usare metà farina manitoba e metà farina 0.
  • A piacere dopo aver spennellato i rotolini con il latte prima di infornarli si potranno aggiungere dei semi di sesamo.
  • Per usare meno lievito di birra, anche la metà, consiglio di preparare l’impasto la sera e di lasciarlo a temperatura ambiente per un’oretta. Poi riporlo in frigorifero fino al mattino seguente e se non dovesse essere raddoppiato attendere il raddoppio mettendolo nel forno spento con luce accesa.

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