La minestra di ceci e farro è un primo piatto ricco a base di legumi e cereali.
Calda, cremosa e salutare è una minestra semplicissima ma di gran gusto.
- Preparazione:
- Cottura: 30/40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Ceci precotti 250 g
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Farro perlato 160 g
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Brodo vegetale 1 l
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Cipolla 1/4
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Aglio 1 spicchio
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Rosmarino 1 rametto
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Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
Preparazione
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Tritare la cipolla e metterla in una pentola antiaderente dai bordi alti insieme all’aglio senza camicia e ad un filo d’olio.
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Soffriggere leggermente e intanto sciacquare i ceci dall’acqua di conservazione.
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Unire anche essi ed il rametto di rosmarino al soffritto. Aggiungere il brodo vegetale ed il concentrato di pomodoro, cuocere per 10 minuti.
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Prelevare due mestoli di ceci con un po’ di brodo di cottura e frullarli con il frullatore ad immersione.
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Trasferire la crema ottenuta in pentola ed aggiungere il farro perlato precedentemente lavato.
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Cuocere per circa 30 minuti con coperchio a fiamma medio/bassa verificando la cottura del farro.
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Servire la minestra di ceci e farro quando è ancora calda, con una spolverata di pepe a piacere.
Note
- Si può sostituire il farro con l’orzo perlato oppure il riso, seguire sempre i tempi di cottura riportati sulla confezione.
- A piacere unire un pezzetto di peperoncino al soffritto.
- Si possono usare anche i ceci secchi, servirà metterli in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore e la cottura sarà molto più lunga.
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