Focaccia Locatelli

La Focaccia Locatelli come capirete dal nome è una ricetta del ristorante londinese di Giorgio Locatelli,presente nel libro di cucina italiana “Made in Italy,food and stories”. Io però l’ho scoperta grazie al blog http://www.cavolettodibruxelles.it/ che ne spiega molto bene i dettagli.

Si tratta di una focaccia che non si impasta ma si mescola soltanto con un cucchiaio e si prepara in meno di due ore,lievitazione e cottura comprese.

Molto morbida e soffice ideale da mangiare così come è oppure da farcire con i salumi.

focaccia locatelli
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina Manitoba (io ho preferito usare una farina 0 vista la poca lievitazione) 250 g
  • Farina 00 250 g
  • Lievito di birra fresco 15 g
  • Acqua 225/300 g
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Sale 10 g

Per la salamoia

  • Acqua (io ho usato acqua tiepida) 65 g
  • Olio extravergine d'oliva 65 g
  • Sale (io ne ho usati 15 grammi perchè a mio gusto 25 sono eccessivi) 25 g

Preparazione

  1. In una ciotola versare l’acqua tiepida e il lievito di birra sbriciolato.

    Mescolare con una forchetta fino a sciogliere il lievito.

  2. Aggiungere l’olio e le farine.

    Mescolare grossolanamente con un cucchiaio di legno.

  3. Unire il sale e dare un’ultima amalgamata.

    Se l’impasto risulta troppo asciutto e si fa troppa fatica a mescolare aggiungere altra acqua in modo graduale fino ad ottenere una consistenza morbida.

    L’impasto deve risultare non omogeneo come nella foto.

  4. impasto focaccia Locatelli

    Ungere leggermente la superficie dell’impasto,coprire con un panno e lasciare riposare 10 minuti.

    Con un pennello o con le mani ungere la teglia da voi scelta (va bene una tonda da 30 cm di diametro oppure se fate doppia dose come me va bene una rettangolare 30 x 40).

    Trasferire la focaccia sulla teglia unta e attendere altri 10 minuti.

  5. Delicatamente con i polpastrelli stendere la focaccia Locatelli partendo dal centro verso l’esterno.

    Lasciare lievitare coperta da pellicola 20 minuti.

  6. Ora praticare le tipiche fossette della focaccia con i polpastrelli.

  7. Preparare la salamoia in una bottiglietta con acqua,olio e sale. Agitare bene e versarla sulla focaccia.

    Attendere altri 20 minuti.

  8. Infornare in forno caldo a 220 gradi per circa 25/30 minuti,la focaccia sarà pronta quando sarà bella dorata.

    Io ho cotto a 200 gradi per 30 minuti,ogni forno è a modo suo.

  9. Lasciarla intiepidire e servirla.

Note

  • La focaccia Locatelli può essere aromatizzata anche con del rosmarino o dell’origano messi prima della cottura.
  • I tempi di lievitazione che ho riportato sono quelli presenti nella ricetta originale,ma nessuno vieta di diminuire le dosi di lievito di birra e aumentare notevolmente i tempi di lievitazione,io stessa lo faccio spesso perchè non amo le lievitazioni brevi.

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Ti consiglio anche la Pizza ripiena di scarola,clicca QUI  per la ricetta.

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