Cozze gratinate

Le cozze gratinate sono un secondo a base di pesce molto saporito.

Sapete che le cozze sono dei molluschi poco calorici e ricchi di gusto? Ovviamente come tutti gli alimenti vanno mangiate con moderazione perchè sono anche fonte di colesterolo.

In cucina sono utilizzate in molte preparazioni sia cotte che crude, ed anche il costo a parer mio è molto fattibile.

Le avete già provate gratinate? Allora continuate a leggere la ricetta 😉

cozze gratinate
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni:
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cozze (io ho usato cozze surgelate a mezzo guscio) 500 g
  • Pane casereccio 2 fette
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Aglio 2 spicchi
  • Vino bianco 1/2 bicchieri
  • Acciughe sott'olio 3 filetti
  • Pecorino 1 cucchiaio
  • Limone 1/2
  • Prezzemolo q.b.

Preparazione

Se usate cozze fresche

  1. Innanzitutto dovete pulire le cozze, quindi mettetele in una ciotola e sciacquatele sotto l’acqua fresca. Con un coltello eliminate tutte le incrostazioni e con un movimento deciso staccate la barbetta.

  2. Con una paglietta in acciaio pulita sfregate le cozze sotto l’acqua corrente per eliminare le ultime impurità.

  3. A questo punto scaldate in una pentola un filo d’olio di oliva con uno spicchio di aglio senza camicia e un po’ di prezzemolo.

  4. Unite le cozze e mettete il coperchio lasciando una fiamma media. Quando le cozze saranno aperte sfumate con il vino, togliete il coperchio e lasciate evaporare.

  5. Lasciatele raffreddare e nel frattempo preparate la panure per la gratinatura.

  6. In un mixer inserite il pane a pezzi, mezzo spicchio di aglio privato del germe interno, i filetti di acciughe sott’olio, la scorza grattuggiata di limone, un cucchiaio di pecorino e un pochino di prezzemolo.

  7. Infine aggiungete un filo d’olio e tritate fino ad ottenere una panure abbastanza fine.

  8. Quando le cozze saranno fredde eliminate la parte di guscio vuoto e farcite la cozza con la panure aromatica preparata precedentemente.

  9. Disponete le cozze ripiene su una teglia da forno e gratinatele in forno (già caldo) a 200 gradi per circa 10/15 miuti, dovranno essere dorate.

  10. Le cozze gratinate sono pronte per essere servite, sono buone sia calde che fredde.

Se usate cozze surgelate

  1. Se usate cozze surgelate già con metà guscio e quindi aperte dovrete saltare la prima cottura e dedicarvi direttamente alla panure.

  2. Lasciatele scongelare in frigorifero e farcitele. Gratinatele in forno a 200 gradi fino a doratura.

Note

  • Potete usare il sughetto di cottura delle cozze per insaporire la panure, ne basteranno un paio di cucchiai.

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