L’arrotolato di vitello in pentola è un secondo piatto che mangio sin da bambina.
Adatto ai grandi pranzi in famiglia della domenica o festivi come la Pasqua,piace sia ai grandi che ai bambini perchè risulta essere molto morbido e saporito grazie alla cottura molto lenta della carne.
L’arrotolato che di solito acquisto io è già farcito dal macellaio con prosciutto all’interno e pancetta e rosmarino all’esterno.
Non vi resta che provarlo 😉
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 120 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6/8
- Costo: Medio
Ingredienti
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Arrotolato di vitello (circa 1 kg) 1
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Carote 1
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Gambo di sedano 1
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Cipolle 1
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Olio extravergine d'oliva 1 filo
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Dadi (oppure del sale) 1
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Acqua q.b.
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Vino bianco 1/2 bicchieri
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Rosmarino 1 rametto
Preparazione
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In un tegame dai bordi medio-alti aggiungere un filo d’olio e rosolare a fiamma alta l’arrotolato di vitello in tutti i lati per sigillare la carne.
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Quando la carne sarà ben rosolata unire la carota pelata e tagliata a pezzi,il sedano e la cipolla puliti e tagliati a metà e il rametto di rosmarino.
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Lasciare rosolare anche gli odori e poi sfumare con il vino bianco.
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Quando sarà evaporato aggiungere dell’acqua fino a poco più della metà dell’altezza dell’arrotolato,poi il dado o del sale se si preferisce e mettere il coperchio.
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Cuocere a fiamma bassa per circa 2 ore,questo sarà più o meno il tempo che impiegherà l’arrotolato a cuocere e il sughino a ritirarsi al punto giusto.
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Quando il sughetto sarà abbastanza ritirato ma non troppo togliere l’arrotolato dal tegame e lasciarlo raffreddare completamente.
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Eliminare la retina e tagliarlo a fettine di massimo un centimetro ciascuna.
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Mettere di nuovo le fettine di arrotolato nel tegame con il loro sughino e scaldarle prima di servirle insieme alle carote.
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Questo è un piatto jolly perchè con la carne si otterrà il secondo mentre con il sughino ottenuto si potrà condire la pasta per preparare anche un ottimo primo piatto.
Note
- Conservare l’arrotolato di vitello per 2 giorni in frigorifero dentro un contenitore con coperchio.
- Io di solito utilizzo il dado come da ricetta di famiglia,ma ovviamente a piacere si può sostituire con una presa di sale.
- Per ottenere una salsa di accompagnamento all’arrotolato si possono frullare le verdure (eliminando il rosmarino) con il sughetto ottenuto con un frullatore a immersione e diluirla con poco latte se dovesse risultare troppo densa.
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