Con l’arrivo del freddo invernale arriva anche la pigrizia di rimanere in casa al calduccio sotto una copertina di lana,magari sorseggiando una bella tazza di cioccolata calda 😉
Allora perchè non farci una scorta da tenere in dispensa risparmiando anche qualche soldino? Con questa ricetta otterrete un preparato per cioccolata calda fatto in casa buonissimo,facile da preparare e di sicuro successo!
Con le dosi riportate si otterrà circa 300 grammi di preparato per cioccolata calda fatto in casa con il quale riuscirete a preparare circa 8 tazze, infatti per ogni tazza che dovrete preparare basteranno solo 4 cucchiai rasi di prodotto. La ricetta proviene dal libro “A scuola di cioccolato” del maestro pasticcere Omar Busi,che vi consiglio di acquistare in quanto fonte di preparazioni tecniche e ricette spiegate benissimo e illustrate passo passo.
Allora mettiamoci a lavoro!!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5/8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 300 grammi di preparato circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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Zucchero a velo 160 g
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Cacao amaro in polvere 80 g
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Cioccolato (fondente o al latte) 50 g
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Fecola di patate 20 g
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Amido di mais (maizena) 15 g
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Baccelli di vaniglia 2
Preparazione
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Ricavare i semi di vaniglia dai baccelli tagliandoli per il verso della lunghezza.
Unire la polpa ricavata al cacao precedentemente setacciato.
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Setacciare la fecola di patate,l’amido di mais e lo zucchero a velo.
Trasferire le polveri ottenute in un sacchetto per alimenti.
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Grattuggiare il cioccolato finemente e unirlo setacciato al resto delle polveri.
Scuotere il sacchetto per amalgamare .
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Conservare il preparato per cioccolata calda fatto in casa in un vasetto sterilizzato chiuso con coperchio in un luogo fresco,asciutto e lontano da fonti di calore.
Come preparare la cioccolata calda
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Prendere un pentolino di dimensioni adatte alla dose che dovrete preparare,versare il preparato per cioccolata calda fatto in casa ( LA RICETTA RIPORTA 1 CUCCHIAIO MA IO PREFERISCO USARE 4 CUCCHIAI RASI PER OGNI TAZZA COSÌ SARÀ BELLA DENSA) e aggiungere il latte poco per volta mescolando con una frusta e avendo accortezza di non far formare i grumi.
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Portare il pentolino sul fornello e cuocere a fiamma medio/bassa continuando a mescolare(altrimenti attacca sul fondo) fino ad ottenere la densità cremosa della cioccolata calda,ci vorranno meno di 10 minuti.
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Un altro modo per preparare la cioccolata calda in tazza è quello di scaldare il latte e versarlo bollente nella tazza in cui sarà già presente la dose di preparato. Mescolare e gustare tale e quale se si desidera una cioccolata liquida altrimenti proseguire la cottura nel microonde a media potenza fino a raggiungere la densità desiderata.
Note
- Grazie a questa ricetta oltre ad avere il preparato per cioccolata calda sempre pronto in dispensa potrete fare dei regalini natalizi molto graditi,magari confezionandoli con un bel fiocco rosso!
- Per evitare che il cioccolato si sciolga durante la preparazione conservatelo in frigorifero fino all’ultimo momento.
- Se volete utilizzare dello zucchero semolato potete usare un tritatutto per polverizzarlo insieme al cioccolato,per pochi secondi in modo da non sciogliere il cioccolato.
- Oltre alla vaniglia potete aromatizzare il preparato per cioccolata calda con della cannella o del caffè solubile in polvere.
- Si può sostituire il latte vaccino con quello di cocco,di mandorle,di riso, insomma quello che preferite.
- Si conserva in dispensa per molto tempo grazie all’utilizzo di ingredienti a lunga conservazione.
- Per una conservazione ottimale bisogna utilizzare dei vasetti ben sterilizzati,quindi prendete una pentola di grandezza adatta al vasetto(deve essere sommerso interamente) immergete il vasetto e mettetela sul fornello a fuoco alto. Dal momento del bollore devono passare 15 minuti,con una pinza togliete il vasetto dall’acqua e lasciatelo asciugare su un canovaccio pulito. Il vasetto è pronto per essere utilizzato ma ricordatevi di utilizzare dei tappi nuovi. Se avete la lavastoviglie basterà un lavaggio ad alta temperatura.Se invece volete utilizzare il microonde riempite il vasetto a metà con acqua e accendete il microonde alla massima potenza per 5 minuti.
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