TORRONE DEI MORTI ALLA NUTELLA

Il torrone dei morti alla nutella o torrone morbido è un dolce che si prepara a Napoli nei giorni della ricorrenza di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti (1-2 novembre).
Ecco perché “torrone dei morti”! La leggenda narra che verrebbe preparato come offerta ai parenti defunti che nella notte tra l’1 e il 2 potrebbero ritornare nelle proprie case, la forma e il colore ricorderebbero appunto la bara. Sembra una storia macabra, ma vi assicuro che il suo gusto ve la farà dimenticare perché è golosissimo!!!!! Oggi, si ha l’usanza di mangiarlo e regalarlo proprio in questi giorni.
E’ diverso dal classico torrone sia per la consistenza, appunto morbida, sia perché è preparato con il cioccolato e non prevede l’utilizzo del miele.
Può essere realizzato in diversi gusti, questo che vi propongo è il torrone dei morti alla nutella nella versione classica: cioccolato, nutella e nocciole.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcioccolato fondente (200 se non volete rivestire anche la base )
  • 300 gcioccolato bianco
  • 100 gcioccolato al latte
  • 400 gnutella (o crema spalmabile alle nocciole )
  • 200 gnocciole

Strumenti

  • 1 stampo in silicone rettangolare 26×7 o stampo in alluminio usa e getta (tipo plum cake)

Preparazione del torrone dei morti

  1. Sciogliere 100g di cioccolato fondente a bagnomaria.

  2. Trasferire il cioccolato fuso e foderare lo stampo cercando di non creare dislivelli, roteando continuamente lo stampo o aiutandovi con un pennello da cucina. Lasciare raffreddare in frigo.

  3. Nel frattempo sciogliere altri 100g di cioccolato fondente. Prendere lo stampo dal frigo e controllare che il cioccolato sia solidificato, ripetere la stessa operazione di prima facendo un altro strato di cioccolato fuso e mettere di nuovo in frigo.

  4. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e quello al latte.

  5. Aggiungere la nutella, se è troppo dura scioglierla un po’ nel microonde.

  6. Amalgamare fino ad ottenere una crema.

  7. Unire le nocciole.

  8. Mescolare per bene.

  9. Prendere lo stampo dal frigo e versare il ripieno. Lasciare in frigo a raffreddare.

  10. Se volete rivestire anche il fondo del torrone, sciogliete altri 100g di cioccolato fondente e spennellate il fondo e lasciate raffreddare in frigo.

  11. Passate 2/3 ore sformate delicatamente il torrone dallo stampo.

  12. Tagliare a fette e gustare 😉

conservare in frigo coperto con la pellicola

prova anche il torrone dei morti con kinder cereali

https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/torrone-dei-morti-kinder-cereali/

5,0 / 5
Grazie per aver votato!