Il torrone dei morti alla nutella o torrone morbido è un dolce che si prepara a Napoli nei giorni della ricorrenza di Ognissanti e della Commemorazione dei defunti (1-2 novembre).
Ecco perché “torrone dei morti”! La leggenda narra che verrebbe preparato come offerta ai parenti defunti che nella notte tra l’1 e il 2 potrebbero ritornare nelle proprie case, la forma e il colore ricorderebbero appunto la bara. Sembra una storia macabra, ma vi assicuro che il suo gusto ve la farà dimenticare perché è golosissimo!!!!! Oggi, si ha l’usanza di mangiarlo e regalarlo proprio in questi giorni.
E’ diverso dal classico torrone sia per la consistenza, appunto morbida, sia perché è preparato con il cioccolato e non prevede l’utilizzo del miele.
Può essere realizzato in diversi gusti, questo che vi propongo è il torrone dei morti alla nutella nella versione classica: cioccolato, nutella e nocciole.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gcioccolato fondente (200 se non volete rivestire anche la base )
- 300 gcioccolato bianco
- 100 gcioccolato al latte
- 400 gnutella (o crema spalmabile alle nocciole )
- 200 gnocciole
Strumenti
- 1 stampo in silicone rettangolare 26×7 o stampo in alluminio usa e getta (tipo plum cake)
Preparazione del torrone dei morti
Sciogliere 100g di cioccolato fondente a bagnomaria.
Trasferire il cioccolato fuso e foderare lo stampo cercando di non creare dislivelli, roteando continuamente lo stampo o aiutandovi con un pennello da cucina. Lasciare raffreddare in frigo.
Nel frattempo sciogliere altri 100g di cioccolato fondente. Prendere lo stampo dal frigo e controllare che il cioccolato sia solidificato, ripetere la stessa operazione di prima facendo un altro strato di cioccolato fuso e mettere di nuovo in frigo.
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco e quello al latte.
Aggiungere la nutella, se è troppo dura scioglierla un po’ nel microonde.
Amalgamare fino ad ottenere una crema.
Unire le nocciole.
Mescolare per bene.
Prendere lo stampo dal frigo e versare il ripieno. Lasciare in frigo a raffreddare.
Se volete rivestire anche il fondo del torrone, sciogliete altri 100g di cioccolato fondente e spennellate il fondo e lasciate raffreddare in frigo.
Passate 2/3 ore sformate delicatamente il torrone dallo stampo.
Tagliare a fette e gustare 😉
conservare in frigo coperto con la pellicola
prova anche il torrone dei morti con kinder cereali
https://blog.giallozafferano.it/ipasticcidiida/torrone-dei-morti-kinder-cereali/